내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.02.10

간경변의 주원인은 무엇인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

저희 아버지께서도 잦은 음주로 간이 안 좋으셨는데

현재는 간수치도 거의 정상이라고 합니다.

그런데 작은아버지께서 간경변으로 치료를 받고 계십니다.

제가 알기로는 술을 즐겨하셨던 것으로 기억하는데,

술때문에 그런건지 어떤 원인질환이 있는지는 잘 모르겠습니다.

간경변의 원인이 궁금합니다.

  • 간 경변증(간 경화)을 유발할 수 있는 주된 원인들은 다음과 같은 것들이 있습니다:

    - 만성적인 알코올 남용

    - 만성 바이러스성 간염 (B, C, D형 간염)

    - 비알코올성 지방간 질환 (내장 지방의 과도한 축적)

    - 비정상적인 체내의 철분 또는 구리 침착

    - 낭포성 섬유증

    이외에도 가능한 드문 원인들이 있습니다.

  • 간경변증은 간에 염증이 만성적으로 발생하여 정상적인 간의 조직이 섬유화 조직으로 바뀌면서 간기능이 저하된 것을 말합니다. 간경변증으로 진행될 경우 간경변증이 발생하지 않았던 이전상태로의 회복이 불가능하므로 이를 예방하는 것이 중요합니다. 대표적인 원인으로는 만성 B형간염, 만성 C형간염과 같은 바이러스성 간염과 만성적인 과도한 음주로 인한 알코올성 간경변 그리고 독성간염에 의한 간경변이 있습니다.

    만성 B형간염이나 C형간염으로 진단받은 경우 정기적인 검진과 함께 적절한 먹는 치료제 사용이 필요할 수 있습니다. 과도한 음주는 간경변의 원인이 되므로 절줄하시는 것이 필요합니다. 간경변증이 발생하면 간암의 발생 위험성이 높으며 지방간 동반시 간암 위험성이 더욱 증가하므로 적절한 식이조절과 체중관리도 필요합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    간경변의 가장 흔한 원인은 알코올입니다. 술을 너무 많이 오래 마시면 알코올성 간경화가 올 수 있습니다. 그 외에도 바이러스 감염으로 인한 간경변도 가능합니다.

  • 간경변의 가장 큰 원인 두가지는 첫번째가 바이러스 간염이고 두번째가 음주로 인한 알코올성 간염입니다.

    A형 간염은 보통 급성 간염만 일으켜 위험하지 않지난 B형과 C형은 만성 간염까지 진행하여 염증이 생겼다 치료됐다를 반복하다가 간이 굳어지면서 간경변증이 됩니다. 바이러스성 간염은 모체로 부터 물려받는 경우도 있고 타인에게서 전염되는 경우가 있습니다.

    알코올성 간염은 우리가 술을 마시고 해독하는 과정에서 간이 손상이 되는데 휴식기를 가져서 잘 회복되면 문제가 없지만 술을 자주 과량 먹게 되면서 간에 염증이 반복되어 굳어버리면 알코올성 간경화가 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 간경변의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    우리나라에서 발병하는 간경변증원인으로는 만성 B형 간염이 약 70% 정도로 가장 많고, 알코올성 간염, 만성 C형 간염이 그다음으로 많습니다. 그 외에도 지방간염, 자가 면역성 간염, 경화성 담관염 및 윌슨병 등의 유전 질환도 간경변을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    작은아버지께서 술을 자주마셨으면

    간경변이생기셨을수있습니다.

    술을 자제하시고 치료를 잘 받으시면 되겠습니다.

    아니라면 과도한 피로도 간경변을 발생시킬수있습니다.

    진료를 잘보시고 아버님도 관리잘하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    국내 간경변의 가장 큰 원인은 만성바이러스성간염입니다.

    그 외에 알콜성 간경변과 비알콜성지방간염, 자가면역질환도 간경변의 원인이 될 수 있습니다.

    만성바이러스성 간염이 없었다면 알콜성간경변을 의심해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    간경변의 주된 원인은 알코올이며 만성 B형간염 혹은 C형 간염 역시 흔한 원인입니다. 음주를 즐겨하시면 그로 인하여 간경변이 발생하였을 가능성이 가장 높습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간경화나 간암이나 모두 간염 바이러스, 음주가 주요 원인이 된답니다. 음주를 즐겨하셨다면 음주가 원인이 되었겠지요. 물론 간염 바이러스 보균인 경우라면(이전 질문들을 보면 보균자였다고 기억이 되서요.) 음주와 간염 바이러스가 둘다 원인이 되었을 겁니다. 둘 다 있는 경우라면 간경화, 간암의 위험이 더 높아지는 것은 당연한 거구요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가장 흔한 원인은 간염과 음주입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.