약 복용약·영양제
당찬쭈꾸미73
당찬쭈꾸미7321.03.19

병원에서 처방받은 칼슘제와 칼슘영양제를 같이 먹어도 되나요 ?

골다공증으로 씹어먹는 칼슘제를 처방받았는데 기존에 먹고있던 칼슘영양제(비타민D+마그네슘+칼슘)가 있어서 같이 먹어도 되는지 궁금합니다 . 한번에 동시복용은 아니더라도 시간차로 아침저녁으로 나눠서 복용하던 기존대로 계속 섭취를 해도 되는지 궁금해요 ~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골다공증으로 씹어먹는 칼슘제를 처방받았는데 기존에 먹고있던 칼슘영양제(비타민D+마그네슘+칼슘)가 있어서 같이 먹어도 되는지 궁금합니다 . 한번에 동시복용은 아니더라도

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    <<--- 시간차로 아침저녁으로 나눠서 복용하던 기존대로 계속 섭취를 해도 됩니다

    아침 : 골다공증으로 씹어먹는 칼슘제

    저녁 : 칼슘영양제(비타민D+마그네슘+칼슘 / 수면에 도움

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 골다공증으로 씹어먹는 칼슘제를 처방받았는데 기존에 먹고있던 칼슘영양제(비타민D+마그네슘+칼슘)가 있어서 같이 먹어도 되는지 궁금합니다 . 한번에 동시복용은 아니더라도 시간차로 아침저녁으로 나눠서 복용하던 기존대로 계속 섭취를 해도 되는지 궁금해요 ~~

    A. 과도한 칼슘섭취는 몸에 안좋을 수 있으므로 적정량을 복용하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘은 '과량=상한량'이 정해져있지 않을 정도로 안전하기 때문에, 같이 드셔도 무방합니다.

    가지고 계신 영양제의 함량을 보아야 정확하겠지만, 일반적으로 처방받은 츄어블 칼슘보다 이미 드시고 계신 영양제가 더 고급 칼슘복합제 입니다.

    기존 드시던 대로 드시면서, 식사나 영양이 조금 부족하다 싶은 날에 추가로 씹어먹는 칼슘제를 복용하시면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방 받으신 칼슘의 함량에 따라 다를 수 있습니다.

    칼슘의 성인 권장섭취량은 700-800mg 정도이며

    과량으로 섭취시 변비가 생기거나 신장결석과 같은 부작용이 나타날 수 있으니 함량을 확인해보시고 판단하시면 될 것 같습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다