비타민D와 칼슘제을 같이 복용해도 될까요?

성별 여성
나이 56세

비타민D와 칼슘제를 같이 복용하고 있는데 칼슘제와 비타민D를 같이 섭취하면 안좋다고해서요.

그동안 같이 먹고 있었는데 같이 먹으면 안되는 거였는지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

비타민D는 장에서 칼슘을 흡수하는 역할을 하는데, 과량의 칼슘을 먹게 되면 고칼슘혈증이 발생할 수 있습니다.

그래서 고함량의 영양제는 주의하는 것이 좋으며 권장량 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

권장량 드신다는 가정 하에 비타민D와 칼슘은 같이 드셔도 괜찮습니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민D와 칼슘제는 같이 복용하신다면 시너지 효과를 볼 수 있습니다.

    비타민D가 칼슘의 흡수를 높여 주기 때문입니다.

    다만 높은 용량의 비타민D, 칼슘제를 복용하시게 되면

    고칼슘혈증 위험이 높아지므로 주의가 필요한 것이 좋지 않은 것은 아닙니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      비타민D와 칼슘제를 같이 복용하는 것은 문제가 되지 않으며 오히려 함께 복용시 서로 흡수를 높일수 있습니다.