영양제약·영양제
자유로운여우216
자유로운여우21624.01.26

칼슘 마그네슘 비타민D를 같이 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

영양제를 살때 칼슘 마그네슘 비타민D가 같이 들어있는약이 대부분이더라고요. 어디선가 들었는데 같이 먹으면 흡수에 방해가 된다는것 같던데 사실인가요?

그리고 매일 꼬박꼬박 먹어야 하는지요?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    세포내의 칼슘 마그네슘 비율이 2:1의 비율로 구성되어있습니다. 따라서 이에 맞추어 칼슘, 마그네슘이 2:1의 비율로 구성된 제품이 많이 나오고 있습니다.

    칼슘, 마그네슘 각각을 보면 서로 흡수를 방해하는 것이 맞습니다. 하지만 위에 말씀드린 것처럼 우리 몸의 칼슘 마그네슘 밸런스가 2:1이어야 좋기 때문에 섭취도 이에 맞추어 하는 것이 좋아 제품들이 두가지 미네랄을 같이 포함하고 있습니다.

    물론 복용의 더 좋은 방법은 칼슘제 따로 마그네슘제 따로 하여, 칼슘은 아침, 마그네슘은 저녁으로 나누어 이상적인 비율 2:1 용량을 맞추어 드시는 것이 가장 좋습니다. 하지만 이로인해 발생하는 불편함 때문에 보통은 같이 합쳐져있는 제품이 나옵니다.

    장기간 드시면 흡수에서 손해보는 부분을 커버가 가능하니 이왕 드시기로 하셨으면 꾸준히 드시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 “추천” 및 “좋아요” 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. 해당 영양제는 동시에도 복용을 할 수 있으며 매일도 복용해도됩니다. 식후 복용을 하시는게 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    칼슘 / 마그네슘 / 비타민D는 서로 시너지가 있는 영양소들이기에

    복합제로 출시되는 경우가 많습니다.

    비타민D는 칼슘의 흡수를 돕고

    마그네슘은 비타민D의 활성화에 영향을 줍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    같이 복용하시는게 맞습니다. 같이 드셔야 칼슘이 흡수가 급격하게 되는 것도 막아서 부작용도 적습니다.