영양제약·영양제
신박한쭈꾸미38
신박한쭈꾸미3821.02.18
칼슘과 마그네슘은 같이 먹는게 안좋다는데?

보통 나와있는 영양제는 칼슘 마그네슘 비타민D 이렇게 혼합으로 되어있더라구요 같이 먹으면 흡수하는데 방해가 된다는데 왜 영양제는 하나로 많이 나오는건가요?

같이 먹어도 상관없나요? 제가 같이 있는제품을 샀거든요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘, 마그네슘, 비타민D 해당 영양제의 경우 같이 드시는 것이 좋습니다.

    비타민D는 칼슘 흡수에 도움이 되는 영양제이고

    마그네슘은 칼슘이 과다흡수되는것을 방지해줌으로써

    해당 영양제들이 서로 잘 흡수되도록 도와줍니다.

    영양제들이 같이 하나로 나오는 이유는 복용의 편리성 때문인데요. 3가지 알약을 각각 나눠먹기엔 힘들기때문에

    하나로 복용이 편리하게 나온겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 보통 나와있는 영양제는 칼슘 마그네슘 비타민D 이렇게 혼합으로 되어있더라구요 같이 먹으면 흡수하는데 방해가 된다는데 왜 영양제는 하나로 많이 나오는건가요? 같이 먹어도 상관없나요? 제가 같이 있는제품을 샀거든요

    ☆ 칼슘에 마그네슘과 비타민 D가 같이 들어 있는 것은 마그네슘과 비타민 D가 칼슘 흡수를 돕기 위해서입니다

    그렇다고 마그네슘 효능이 완전히 사라지는 것은 아니니 걱정하지 마세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다

    칼슘과 마그네슘은 같이 드시는 게 오히려 좋습니다

    칼슘 2 마그네슘 1의 비율로 섭취했을 때 흡수율이 좋다고는 하지만

    중요한 포인트는 같이 드셨을 때가 오히려 좋습니다

    따로 드시면 오히려 위장장애 등의 부작용도 증가하고요

    오히려 철분제와 칼슘은 같이 드시면 안 좋으니 참고해주시고요

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다.