영양제약·영양제
뽀얀가재158
뽀얀가재15822.02.07

철분과 칼슘이 같이 들어있는 영양제 괜찮은건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
우울불안약위장약
기저질환
빈혈

찾아보니까 철분과 칼슘은 서로 흡수를 방해해서 같이 섭취하지말라고 하던데

제가 먹는 영양제에 아예 같이 들어있네요..

철7.5mg, 엽산 150ug, 칼슘 126mg 이렇게 들어있다고 적혀있고 하루 2회 섭취하라고합니다

이영양제 먹어도 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    철의 형태에 따라서 다릅니다. 헴철인 경우 흡수경로가 다르기때문에 칼슘과 함께 들어있을 수 있습니다. 제품이 건강기능식품이라면 철이 헴철 형태일 것입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 정도로는 큰 영향이 없습니다. 드시는 낮은 농도에서는 철분 흡수에 큰 영향을 미치지 않아 대부분 종합영양제에 포함된 정도 용량은 괜찮습니다. 다만 고용량의 칼슘제를 복용할 때는 6시간 간격을 두고 복용하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 종합 비타민 등에 철분이 다른 영양 성분들과 함께 들어 있습니다. 흡수에 조금 방해가 될 수 있지만 여러가지 약을 챙겨먹기 힘든 경우 유용한 것이지요.

    질문자님은 빈혈이 있으시다면 철분제를 따로 추가로 복용하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 철, 엽산, 칼슘이 함께 포함된 영양제를 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    철분과 칼슘의 경우 경쟁적으로 흡수되기 때문에 같이 복용하는 경우 흡수율이 떨어질 수 있으나, 병용을 하면 안되는 것은 아닙니다.

    개인적으로 질문자님께서 빈혈이 있다면 흡수율이 높은 헴철과 사물탕을 함께 복용하시면 더 효과가 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    철분, 칼슘이 같이 들어간 영양제라면 멀티비타민일것같아요.

    철분은 안먹는거나 마찬가지라고 생각하시면돼요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    괜찮습니다.

    철7.5mg, 엽산 150ug, 칼슘 126mg

    로 되어있는 영양제를 복용하셔도 큰 문제 없을 것으로 보입니다.

    식후에 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    철분과 칼슘은 서로 흡수를 방해할 수 있습니다. 동시 복용은 권장드리지 않으며 철분의 경우 식전 공복 복용을 추천드리며 칼슘의 경우는 식후 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    철분제를 단독성분으로 된 제품을 드실때는 철분제는 식전에 드시는것이 좋습니다.

    하지만 종합적으로 들어 있을때는 같이 드실수 밖에 없는 제품입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 원래 철분이랑 다른 미네랄을 같이 먹으면 흡수율이 감소하긴 하는데, 종합영양제의 경우 다 같이 함유되어있어서 그냥 드시는 것이 최선입니다.

    2. 영양제를 따로 구매해서 드시는 경우라면 최소 2시간 정도 시간 차이 두고 드셔야 하나, 같이 들어있는 것은 그냥 먹어도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적으로 철분은 칼슘 또는 마그네슘과 동시에 복용할 때 착화합물을 형성하여 흡수가 방해됩니다. 철분과 칼슘을 따로따로 복용하시는 것이 좋겠으며, 시간간격을 최소 1~2시간 정도 두시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    철분과 칼슘은함께 복용시에 칼슘으로 인해 철분흡수가 방해를 받을 수 있기에 따로 복용을 권장드리며 종합제품에 함께 함유된 경우에 철분의 흡수가 방해받을 수 있기에 철분부족인경우에는 추가로 철분제 복용이 필요로 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    빈혈상태라면 영양제로 빈혈을 치료하는것 보다는

    병원에 방문하셔서 약을 처방받으시는게 좋습니다.

    말씀주신대로 2가 양이온은 서로의 흡수를 방해합니다.

    임의적으로 영양제 드시지 마시고

    병원에 방문하셔서 처방받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    정확히 알고 계시네요.

    말씀하신대로 철분과 칼슘은 서로 흡수를 방해합니다.

    복용의 편의성을 위해서 함께 복합제로 들어있다고 생각하시면 됩니다.

    물론, 따로 약을 섭취하는 경우에는 띄어서 드시는 것이 효과적이긴 합니다.