영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

칼슘제,루테인,종합비타민을 아침이나 점심 식후에 같이 먹고 있는데 괜찮은지요?

나이
성별
여성

칼슘제와 비타민을 동시복용하면 안된다는 기사를 봤는데

사실인지 궁금하고 만약 그렇다면 그 이유를 알고 싶습니다.

비타민 D 주사를 4개월에 한번씩 맞고 있는데 먹고 있는 종합 비타민제 안에 비타민D가 들어 있어요. 과잉섭취는 아닌지도 궁금합니다.

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사22.10.10

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    칼슘제와 비타민 같이 복용해도 문제되지 않으며, 식사 후에 권장량 드시면 괜찮습니다.

    루테인/종합비타민/칼슘 모두 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하고 흡수율이 높으니 식사 후에 드시길 바랍니다.

    비타민d 주사를 맞는다고 해도 종합비타민에 함유되어있는 비타민D는 대부분 소량이어서 같이 먹어도 상관 없습니다.

    고함량의 비타민D만 따로 드시지 않는다면 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    칼슘제,루테인,종합비타민을 아침이나 점심 식후에 함께 복용해도 가능하며 함께 복용해도 문제가 생기지는 않습니다. 현재 종합비타민에 비타민디의 함량이 어느정도 인가에 따라 과잉 섭취정도가 다르게 되며 1000iu-2000iu는 주사를 맞아도 수치 유지목적으로는 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    종합비타민은 단독으로 드시는 것이 좋습니다.

    칼슘을 드실때는 시간차를 두시고 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    종합비타민제에 철분이 포함되어 있다면 미네랄들의 상호작용으로 서로의 흡수를 방해할 수 있습니다. 다만 현재 구성에는 동시복용에 특별히 문제가 될 것으로 보이지 않습니다. 비타민d 주사를 맞더라도 매일 비타민d 제제의 복용이 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민D 주사는 용량이 다양하기에 정확한 안내를 위해서는

    주사를 맞은 병원에 문의하는 것이 좋습니다.

    또한 칼슘제와 비타민D 복용시 주의하라는 문구는 비타민D 부작용 중 하나인 고칼슘혈증 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    칼슘제와 비타민은 같이 드셔도 되며 서로 상호작용이 없습니다. 따라서 해당 사실에 대한 사실 여부를 다시 확인해보셔야 할 것으로 보입니다. 비타민d 주사를 맞는 것과 종합비타민에서 비타민d를 섭취하는 것에는 차이가 있습니다. 대부분 비타민으로 경구로 섭취하는 것은 흡수되는 양이 미미해서 크게 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    칼슘, 루테인, 종합비타민을 식후 한꺼번에 드셔도돼요.

    비타민D 주사를 맞고있어도 비타민D를 드실 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    칼슘, 루테인, 종합비타민은 같이 드셔도되는 조합입니다. 칼슘제와 종합비타민제에 비타민d가 들어있겠지만 과량은 아닐테니 주사를 맞으면서 먹어도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민같이 여러가지가 동시에 들어있는 비타민제라면 칼슘의 흡수율을 낮출수도 있기에 그렇습니다. 그리고 비타민D주사를 맞으면서 비타민D를 먹어도 상관없습니다. 비타민D를 충분히 복용한다면 주사를 안맞으셔도되구요.