유아교육육아
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.03

초등학생 아이들 안자려고 버티는 이유가있을까요?

초등학교 3 2 아이들 항상 9시반쯤 되면 잠자리에 들게 하는데

안자려고 이핑계저핑계 대면서 버팁니다.

웃기기도 웃긴데 기를쓰고 안자려는게 이유가있나 싶어서 질문합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 더 놀고 싶어서

    그런 것입니다.

    하지만 단호해지셔서 반드시 이 시간에는

    아이들을 재워야 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 잠을 자려고 하지 않는 원인을 찾아보세요.

    좋아하는 프로그램을 보고 싶어서 이거나 그외 다른 이유로

    잠을 늦게 자려고 하는 것에 대한 원인을 찾아보세요.

    원인을 제거한 후 규칙적인 수면습관을 가지도록 가족모두

    노력하신다면 아이가 서서히 규칙적으로 잠을 잘 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 커갈수록 잠자는 시간은 줄어들 것입니다.

    놀이를 하고 싶어서 잠을 더 안 자려고 할 것입니다.

    한참 성장기의 아이들은 충분한 수면을 취해야 키 성장에 도움이 되므로,

    가능한 9시 30분 이전에는 꼭 재워야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아직 하고싶은 것들이 많을 나이 입니다.

    그래도 작은 규칙 약속을 지키는 습관을 들여주시는게 좋습니다.

    잠자리에 들기 전 방불을 미리 꺼두고 수면등을 켜두어서 자러 갈 시간이 되었음을 알게하시고

    자는 동안에는 특정한 음악을 틀어 주시는 등 잠자리에 들때 여러 조건들을 만들어 주셔서 이에 반응토록 해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    먼저 잠을 못 이루는 원인은 몇 가지가 있습니다. 집안에 어른이 많고, 잠자는 시간이 되어도 즐거운 웃음소리나 TV소리가 들려서야 아이는 잠을 자기 어렵습니다. 자기 전에는 TV나 전등을 끄고 조용한 환경으로 만들 필요가 있습니다. 그리고 잠자리에 드는 즐거움을 알게 해주세요. 어둡고 추운 방에서 혼자 자지 않으면 안 된다고 생각만 해도 눈이 말똥거리는 아이도 있습니다. 몸을 따뜻하게 해주고, 엄마의 살이 닿으면서 즐거운 이야기나 놀이를 할 수 있다고 생각하면 즐거운 마음으로 잠자리에 들 수가 있습니다. 꾸짖거나 타이르거나 어떻게든 재우려고 하기 보다는 즐겁고 따뜻한 마음을 가지고 있으면, 그 다음이 밤이라는 시간이 저절로 잠을 이끌어가 주는 것입니다.