정형외과건강상담
심심한영양174
심심한영양17421.11.19

자고 일어나면 허리펴기가 힘이 듭니다. 이유가 무엇인지와 예방법은 없을까요??

자고 일어나면,허리펴기가 조금 힘이드는데 허리디스크 인지,아니면 담이 와서 그런건지 궁금합니다.

아침에 일어날때만 허리 펴기가 힘들고, 출근하고 움직이면 아무런 이상은 없습니다.

허리에 좋은 운동방법은 어떤것이 있을까요??

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단 병원에 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

    척추 xray라도 촬영하셔서 확인 해보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 질문자님께서 말씀하시는 기상시 발생하는 허리 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 강직성 척추염이나 류마티스 질환에 의해서 나타날 수 있는 증상입니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잠을 잘 때의 자세가 허리의 근육에 무리를 주는 자세라면 근육에 부담이 되어 아침에 일어나는 것이 힘들수 잇습니다.

    잠을 잘 때 바르게 눕거나 약간 옆으로 기대서 잠을 잔다면 허리의 통증이 줄어들 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    최근에 허리를 구부리거나 무리가 가는 운동이나 작업을 많이 하셨다면 등 근육의 과긴장이나 주변 인대, 힘줄, 신경의 이상으로 발생할수도 있습니다. 또는 협착증이나 척추의 관절의 염증 등으로 자고 일어난 뒤 허리 통증이 발생할수도 있습니다. 스트레칭을 자주 잘 해주시고 증상이 지속된다면 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보고 치료를 시작해 보시는 것이 좋습니다.