취득세·등록세세금·세무
반가운등에270
반가운등에27023.04.02

개인사업자 등록 시 비용이 얼마나 드나요?

곧 개인사업을 시작하려고 준비하고 있습니다.

전문직 개인사업자로 사업자등록을 할 때 수수료가 얼마나 드는지 궁금합니다.

또한 세무서 말고 방문해야 하는 곳이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    사업자등록은 세무서 또는 국세청 홈택스에서 가능하며 비용이 들지 않습니다.

    전문직이라면 업종에 따라 자격증 관련 등록면허세 부담이 있을 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    전문직의 경우도 세무서에 사업자등록할때는 수수료등은 발생하지 않는것이나

    허가나 등록을 해야하는 경우 해당 협회 허가비 등록비등이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    개인사업자의 경우 홈택스를 통해서 요청하는 서류를 제출하여

    사업자등록이 가능합니다.

    일반적으로 홈택스로 많이들 진행하시면 홈택스로 진행이 어려울경우 관할 세무서

    방문하셔서 진행합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법이 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인이 전문직 사업자로 사업장 관할세무서에 사업자등록을 하기 위해서는 먼저

    해당 전문직 사업자에 대한 등록증 또는 허가증 사본과 함깨 사업장에 대한 사무실

    임차계약서 사본, 주민등록증 사본 등을 첨부하여 사업장 관할세무서에 사업개시일

    로부터 20일 이내에 사업자등록을 신청해야 합니다.

    이 경우 전문직 사업자 등록을 신청하기 이전에 전문직 사업자에 대한 등록 또는 허가

    관련 업종인 경우 먼저 해당 지방자치단체에서 등록증 또는 허가증을 받아야 합니다.

    사업장 관할세무서에 사업자등록을 하는 경우 본인이 직접 하는 경우에는 별도의

    수수수료가 없습니다.

    그러나 세무사 님 등에게 의뢰하는 경우 소정의 사업자등록 대행 수수료가 발생하게

    됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사업자등록을 직접 한다면 비용이 전혀 들지 않습니다. 관할 세무서 또는 홈택스를 통해 사업자등록을 신청하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.