르네상스 시기에 갑자기 예술가들이 많아진 이유가 뭔가요?

책을 읽다 보니까 르네상스 시기에 예술가들이 많이 등장하던데 어떻게 이러한 현상이 가능했나요?? 교육체계가 없었던거 같은데 궁금하네요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

동 서 중개 무역에 의한 상공 시민 세력의 대두로 새로운 의식이 싹튼 것이 사상적 배경이다. 예술적으로는 의식적으로 고전적인 모범을 모방하려하거나, 고전적 가치 기준으로 돌아가려는 경향을 말한다. 이 것은 고전 라틴 양식의 모방과 모든 고전적인 유물에 대한 무한한 찬양을 의미한다. 르네상스가 이탈리아에서 시작된 배경을 보면 첫째, 이탈리아에서는 귀족 계급과 부유한 부르주아 계급 사이의 구분이 없어졌으며 둘째, 이탈리아가 서유럽의 다른 어떤 지역보다도 고대 로마시대의 유적이 산재하는 등 고전시대에 친밀감을 가지고 있었다는 것 셋째, 도시의 자부심과 사유 재산제가 잘 발달되어 예술에 대한 후원의 기회가 많았다는 것이다. (이 때문에 정치적 소유물로 전락하는 계기 또한 된다고 생각한다. )

특히 피렌체에서는 새로운 미술을 창조하고자 하는 흐름이 강하게 나타났는데 예술가를 엘리트 집단으로 인정하면서 미술가의 지위가 향상되는 분위기가 형성되었다.