안과건강상담
고결한게244
고결한게24423.02.01

백내장 수술 후 수술한 눈에 백내장이 재발될 수 있나요?

나이
성별
남성

백내장 수술을 한달전에 했습니다. 의사선생님께서 수술은 잘 되었다고 합니다. 백내장 수술을 받은 눈에 다시 재발하여 백내장이 생길 수도 있는지 궁금합니다.

  • 백내장 수술 후에는 수정체 자체를 제거했기 때문에 백내장이 재발할 수는 없습니다.

    다만 수정체를 둘러싸고 있는 주머니(낭)은 제거를 하지 않고 그 주머니 안에 인공수정체를 넣고 나오게 되므로

    그 주머니에 혼탁이 생길 수는 있습니다. 이를 후발백내장이라고 부르며, 과거 환자분들이 이해하기 쉽게

    백내장이 재발했다고 설명을 드리는 경우도 있기는 하나 엄밀히 이야기하면 백내장이

    재발하는 것은 불가능합니다. 또한 후발 백내장의 경우 수술 없이 레이저로 간단하게 치료가 가능합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.