남다른딱따구리266
남다른딱따구리26621.08.23

수건 꿉꿉한 냄새 없애는 법 알려주세요~

유독 수건에서만 항상 꿉꿉한 냄새가 납니다. 베이킹소다를 활용해 세탁도 해봤고 새 수건으로 주기적으로 교체도 해주는데.. 한 두어번 사용하면 냄새가 나네요.

냄새잡는 근본적인 방법이 있을까요?

  • 수건 쉰내의 원인으로는 당연히 여름철 습기가 많은 원인이기도 하죠

    제습기를 쓰거나 건조기를 돌리면 간단한 일이긴 하지만 건조기가 없다면

    세탁 시 헹굼과정에서 식초를 2-3큰술 넣어주면 빨래 속 세균을 제거하며

    식초의 시큼한 냄새는 빨래가 건조되는 과정에 다 없어집니다 이런과정에서

    쉰 냄새를 없앨 수 있습니다.

    또다른 방법은 과탄산소다를 이용 냄새나는 빨랫감을 하룻밤 담가두었다가

    다음날 세탁기에 넣고 돌리면 땀냄새등 꿉꿉한 냄새를 말끔히 제거하실 수 있습니다.

    질문에 대한 답변이 되셧길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 모터원 답변왕입니다.

    수건에 냄새가 많이난다면 삶아주시거나 아니면,

    베이킹소다를 물에푸시고 그물에 하루이틀 담궈놔 주시고 세탁해주세요!

    그리고 건조는 당연히 잘해주셔야 합니다.

  • 세탁조 먼저 청소해보세요!

    시중에서 파는 클리너쓰시면 되고

    그래도 꿉꿉하시면 뜨거운 물에 한번 푹 삶아서

    햇빛좋은 날에 쨍하게 널어보시는 걸 추천합니다

    개인적으로 세탁조 청소하니까 꿉꿉한 냄새는 다

    사라지더라규요

  • 세제와 함께 과탄산소다 함께 넣고 빨래돌리시면 쉰내 사라집니다

    빨래하고 냄새 맡아보시고 말리시고 또 냄새맡아보세요(세탁이 잘안된건지 건조과정에 문제가있는지 확인)

    다시 쉰내나시면 햇볕에 말리셔야 합니다

    실내건조 하시면 건조 과정애서 쉰내가 다시 날수있습니다

    특히 여름철에 쉰내가 많이나죠. 보통 과탄산소다 같이쓰시면 100프로 사라집니다 .

  • 수건이 여름철에 냄새가 나면 베이킹소다로 세탁하거나 식초를 이용하여 세탁하여야 합니다.

    그런데도 냄새가 나신다니 건조를 건조기나 선풍기를 이용하여 빨리 건조해야 합니다.

    그리고 세탁기도 청소를 하시는 게 좋습니다.

    그리고 수건을 쓰고 나서 바로 세탁하거나 이것이 어려우시면 쓴 수건을 통풍이 잘되는 곳에 두십시오.

    제 생각에는 한번 쓴 수건을 세탁바구니에 오래 넣어두셔서 냄새가 나는 것 같습니다.

  • 우선적으로 세탁기의 환경에 신경써야 할 듯

    싶습니다

    세탁기를 사용하고 문을 닫아두어 습한상태가

    지속되면 세균과 곰팡이가 증식하게 되므로

    세탁기의 상태를 먼저 체크해야 할것입니다

    그리고 냄새자체를 중화시키는 방법으로

    증류한 흰 식초를 섬유유연제 없이 1~2컵 넣어

    세탁하시면 냄새제거에 도움이 될듯합니다

  • 수건 냄새나는건 유해균이나 세제,섬유유연제 찌꺼기가모여서 냄새가 납니다.

    냄새 없애는거 가장 좋은방법은 삶아 주는게 가장좋습니다.

    삶을때 세제나 표백제같은거 조금 넣고 삶아주시면 냄새가 완전히 빠집니다.!

  • 1.세탁조 청소

    2. 빨래전 한번씩 삶아주세요

    3. 빨래는 소량으로 자주

    4. 건조기잇으면 사용하시면 좋으시구 없으면

    통풍잘되고 햇볕잘드는곳에 빠짝말려주세요

    제생각엔 건조를 잘시키는게 중요한거같아요

    수건 보관하는곳도 습하면 냄새가 금방올라오니까

    습하지않게 관리해주세요

  • 저도 수건이 유독 냄새가 나더라구요

    요즘같이 비올때는 냄새가 더 심하죠

    세탁기 세탁조를 청소하는것도 좋은 방법입니다

    저도 세제를 이것저것 바꿔보고 사용도 해봤는데

    세탁기 청소하고 난뒤 냄새가 안나더라구요

    세탁후 세탁기에 오래 놔두는것도 냄새를 유발하는 원인이기도 합니다

  • 요새 날씨가 습해서 빨래를 해도 잘 안마르고 꿉꿉한 냄새가 나는데요

    그럴땐 건조기를 이용해서 완전건조해주면 도움이 됩니다

    건조기가 없으면 날풀리고 햇빛 잘드는곳에 잘 펴서 말려주는 수 밖에 없습니다

    페브리즈나 섬유유연제가 일시적으로 냄새는 없앨수있으나 근본적인 방법이 될 수는 없습니다

  • 삶아야 해요! 여름에 수건에서 냄새난다면 삶으세요! 아니면 살균세탁하셔야 합니다.

    빨아도 균이 없어지지 않기 때문이에여!

    세탁기에 살균 기능 없다면 찬물을 받아둔 다음

    수건을 삶으시고 세탁기에 부으시면 됩니다!!!

  • 냄새를 잡는 근본적인 방법은 일광소독

    즉 햇빛입니다 햇빛이 바로 들수있는 옥상이나 베란다에 바짝말리시면 냄새 제거에 도움을 줄수있습니다

    세탁하실때 식초 몇 방울 넣고 세탁후 햇빛에 바짝말려보세요 그러면 왠만한 냄새는 다빠지더라구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요 일단 세탁청소를 추천드려요 !! 아무래도 세탁기에서 나오는냄새가 크죠 ... 아무리 섬유유연제를 넣고 해도 냄새는 어쩔수가없드라구요 햇빛이 잘들어오는곳이 건조대에 빨래를 널고 집에 환풍을 잘시켜주셔야해요 여름이라서 에어컨때문에 창문을 닫고 내서 습기가 올라와서 그래오 큰냄비에 세제랑 베이킹소다를 넣고 한번씩 삶아서 사용해도 너무 좋아요

  • 세탁하실 때 식초나 구연산을 넣어보세요. 세탁기를 중으로 돌리실 경우 소주잔으로 한컵 정도로요. 구연산은 1/2스푼을 소주잔에 풀어서 넣어보세요. 가능한 탈수도 오래돌리시구요. 그래도 안되면 제습기를 사용하시는 것이 가장 편하고 효과적입니다. 건조기보다 훨씬 저렴한 제습기는 정말 강력추천드리고 싶습니다.

  • 아마도 세탁기 내에 곰팡이나 청소상태가 불량해서 나는 경우도 있구요..달 말려도 빨래에 이상한 냄새가 나요~여름철이면 더나서 저는 식초를 조금 넣어서 돌리면 안나더라구요

    햇볕에 잘 말려주는게 관건입니다~~

  • 세탁기에 보면 탈수 칸에 건조 맞춤이라고 되어 있는 칸이 있을거에요. 그걸로 설정하고 돌리거나 혹은 일광 건조하면 꿉꿉한 냄새 많이 없어져요. 요새 비가 많이 와서 일광 건조가 힘들면 건조기에 넣고 돌리면 될것 같아요

  • 안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    빨래를 한게 쉰내가 난다면 집안이 습해서

    그렇습니다. 제습기를 돌려서 습도를 내려주시고

    빨래가 겹치지 않고 통풍이 잘되게 널어 주셔야

    되며 날씨가 좋은날 말려주세야 세탁이 잘됩니다.

  • 네, 저도 장마철 유독 수건 꿉꿉한 냄새가 나서 베이킹소다나 식초등을 사용해봣는데 심한 수건냄새에는 큰 효과는 없었습니다. 그런데 구연산 같이 넣으니 확실히 잡혔어요

    오히려 식초보다 냄새가 안나니 훨씬 낫더라고요.