서양철학의 사조 중에 경험주의에 대해 궁금해요

서양철학의 사조 중에 경험주의라는 사조에 대해서 알고 싶습니다. 구체적으로 경험주의가 어떠한 주장을 하였는지 자세히 소개 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

중세 신 중심의 사회가 붕괴되고 르네상스와 종교개혁 시기를 거쳐 16-17세기에 인간은 어떻게 하면 참된 앎에 도달할 수 있을 것인지에 관심을 갖게 되는데 오직 경험을 통해서만 참된 앎에 이를 수 있다는 경험주의 사상이 영국을 중심으로 전개됩니다. 대표적인 사상가는 "아는 것이 힘이다."라고 주장한 베이컨과 권력분립제도와 저항권 등을 주장한 로크 공감을 철학사상의 근본으로 흄 등이 있습니다. 지리상의 발견시대 즉 바르톨류므디아스에 의해 아프리카 항로가 개척되고 바스코다가마가 희망봉을 발견하고 콜롬부스에 의해 아메리카 대륙이 발견되는 등 지구가 사각형의 탁자로 생겼다는 기존 주장이 부정었고 또한 천동설이 부정되고 코페르니쿠스 갈릴레이갈릴레오 케플러 등에 의해 지동설이 주장되었고 다윈이 종의 기원에서 진화론을 주장하면서 인간은 지금까지의 앎에 회의를 느끼게 되고 참된 앎은 귀납적 사고에 바탕을 둔 경험에 있다고 주장한 사상이 경험주의입니다. 반면에 영국이 섬나라이기때문에 프랑스와 독일 중심으로는 인간의 연역적 사고와 이성에 바탕을 둔 합리주의 사상이 데카르트와 스피노자 그리고 라이프니츠 등을 중심으로 전개되기도 합니다