놀이육아
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.01.16

아이들과 같이 집에서 할 수 있는 놀이가 있나요

초등학교 아이들인데 요즘 스마트폰에 너무 빠져서 같이 노는 걸 안 좋아하더라구요 예전에는 많이 놀아 주곤 했는데 스마트폰을 선물해준 이후부터는 핸드폰만 붙잡고 있습니다 걱정이 되네요 좋은 방법이 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 휴대폰만 하는걸 보니 걱정이 되겠습니다.

    실제로 스마트폰과 같은 미디어는 눈건강, 두뇌발달, 일상생활, 학습 등에 좋지 않은 영향을 미칩니다.

    아이과 함께 집에서 할 수 있는 놀이는 가장 간단한 건 말놀이입니다.

    끝말잇기, ○○자로 시작하는 말, ○○에 가면 ○○도 있고 등의 말놀이는 아이들의 사고력과 어휘력, 기억력을 높이는데 도움이 됩니다.

    그리고 도미노게임을 같이 할 수도 있고 보드게임을 함께 할 수 있습니다.

    요즘은 다양한 종류의 보드게임이 많이 나와 있더라고요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰 없는 시간을 정해서

    가족모두가 스마트폰을 한군데에 보관해두고 만지지 않고

    대화를 나눠보는 시간을 만들어조시응 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    만들기를 하는건 어떨까요? 아이의 소근육 발달에도 도움이되고 창의력 증진에도 도움이 됩니다.

    스퀴즈 만들기라고 문구점에서 판매하고 있는데 유행이다보니 아이가 좋아할 것으로 보여집니다.

    그외에 두뇌활동을 촉진 할 수 있는 간단한 보드게임도 괜찮습니다. 그리고 사실 중요한것은 아이의 의사입니다. 초등학생의 아이는 본인의 의사를 충분히 표현할 수 있는 나이입니다. 아이에게 집에서 뭐하고 놀고 싶은지 물어보는 것이 먼저입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    집에서 아이들과 보드게임을 해보시길 바랍니다.

    다양한 게임이 있고 아이들이 즐겨할 수 있으며

    온 가족이 함께할 수 있는 등 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.초등학생이면 보드게임을 추천합니다. 정말 다양한 게임이 있으니 아이와 함께 골라서 게임을 해보세요. 학교 교실과 돌봄교실에서도 필수도 비치되어 있습니다.재미있어서 아이스스로 게임을 더 찾아보면서 두되계발에 도움을 주게됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰 사용 시간 약속을 정해 보기 바랍니다.

    가정에서 아이와 대화를 많이 나누고 함께 하는 시간이 많은 아이들은 핸드폰을 그렇게 많이 사용하지 않습니다

    부모가 먼저 아이들 앞에서 핸드폰 하는 모습을 보여 주지 않아야 합니다.

    방안에 있기 보다는 최대한 밖에서의 활동을 늘려야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    부모님과 함께하는 것이라면 싫어할 아이는 없습니다.

    부모님도 스마트폰을 잠시 내려두시고 아이와 대화를 나누거나 함께 책을 읽는 등 서로 소통하는 시간을 많이 가지면 좋습니다. 스마트폰 만큼 재미를 느낄 수 있는 것들이 많이 있습니다. 특히 보드게임은 아이부터 성인까지 어울려 즐기기 좋으며 아이들 소근육 발달과 두뇌회전에 긍정적 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이의 관심사가 무엇인지 파악하는 것이 중요합니다.

    관심 없는 분야의 놀이를 하자고 하면 오히려 역효과가 나겠죠.