피부과건강상담
그린그린
그린그린23.08.22

피부과 염증주사 맞고 가라앉지 않았는데 항생제를 먹는 게 좋을까요?

나이
성별
여성

염증주사를 맞았는데 낫지 않아서 한 번 더 맞았어요

두 번째 염증주사를 맞고 부위가 조금 가라앉기는 했는데 아직도 누르면 통증은 있습니다.

피부과에서는 이번에도 가라앉지 않으면 항생제를 먹어야 될 수 있다고 했는데요

항생제를 먹으면 해당 부위의 염증이 완전히 사라지나요?

그냥 놔두면 언젠가 가라앉기는 할텐데 그런 경우에내부의 염증은 사라지지 않은 건가요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    염증주사를 맞은 이후에도 가라앉지 않는 피부 증상에 대해 문의 주셨는데요,

    여드름 같은 단순 염증의 경우, 보통 염증주사를 맞은 이후에 호전되곤 합니다.

    그러나 지금과 같은 상황처럼 2차례 주사를 맞고도 증상이 가라앉지 않으면, 세균 감염에 의한 종기 등의 가능성을 배제할 수 없어 항생제 복용이 필요하다고 판단하신 것 같습니다.

    이런 경우 항생제를 복용하면 염증을 줄이고 감염을 치료하는 데 효과가 있을 수 있으며, 증상이 좋아질 가능성이 있습니다.

    그럼에도 불구하고 증상이 지속되는 경우, 세균이 국소적으로 농양을 형성하고 있는 상황일 수 있으므로 절개 배농이 필요할 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 항생제를 복용하는 것을 통해서 최대한 치료를 시도해볼 수 있지만 실제로 투약하고 약물에 대한 반응을 보기 전에는 염증이 완전히 사라질지 어떨지 알 수 없습니다. 특정 항생제가 잘 듣지 않을 수 있으며 그럴 경우 약물 교체를 시도해보아야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    진균성 감염은 아니기 때문에 스테로이드를 사용하셨을 겁니다

    따라서 항생제를 잘 사용하시면 호전될 것 입니다

    자꾸 만지거나 하지는 마시고 청결을 유지해주세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항생제는 기본적으로 세균감염으로 인한 연조직염에 치료 입니다. 염증이 세균 감염으로 인해 발생했다면 항생제 치료로 염증이 가라앉을 것으로 예상해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    세균 감염에 의한 염증이라면 스테로이드 국소 주사를 맞아도 효과가 떨어집니다. 그런 경우라면 항생제로 세균 감염을 치료하는 것이 다음 순서입니다.