기타 고민상담고민상담
조신한자라112
조신한자라11222.01.04

사업을 시작하고 압박감이 심해요

작은 사업을 시작하고 3개월차에 아직 큰 성과는 없지만 꾸준히 노력하고 있습니다.

20대 중반으로 여윳돈이 많지 않은 상태에서 소자본으로 사업을 시작했어요.

나름 깡도 있고 돈이 중요하다고 생각하지 않으며 살아 왔는데 밑 빠진 독에 물 붓는 느낌입니다.

나이는 애매하고, 친구들은 자리를 잡아가고 있는데 저는 오히려 도태되는 느낌입니다.

혹시나 이 길의 끝에 손해만 있을까 자꾸 마음이 무너지고 무기력해 집니다.

작은 일에 성취감을 느끼는 사람인데 성취욕에 비해 현실은 부족하다고 느껴집니다.

혹시 어떠한 열망,욕심에 대해 이럴 때 어떻게 극복하시는지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    사람이 인생을 살아가다 보면 오르기도 하고 내리기도 합니다.

    그러한 과정 중의 하나라고 생각하시고. 마음 편하게 앞으로의 하루하루에 최선을 다하면 되는 거에요.

    너무 좌절 하지 마시고요. 하고자 하셨던 일을 향해 계속 도전하세요.

    가장 멋진 사람은 자기가 하고자 하는 일, 분야에서 성공하는 사람이에요

    질문자님도 성공하는 사람이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    사업이란게 녹녹치 않는게 현실입니다.성과는 나오고있으니 좀더 시간과 노력을 기울인다면 조금씩 발전해가는 안정기가 올것이라고 확신합니다. 아직 마이너스 사업이 아닌것이라니까 기대됩니다. 창업초기엔 거의 손실을 메꾸기에 분주한 기업을 점차 일으키고 성공을 하거든요.큰자본금없이 시작하신거 같은데 생각만으론 안되는게 다 그렇습니다.대박을 터트렸ㄷ

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    실제로20대에질문자님처럼사업을계획하고 하는산담은 많지않습니다

    그렇기에 조금 더자신감을가져도좋을 듯합니다

    스스로여유를가지며 힘낼수있도록다독이면서 멘탈을찾는것도중요합니다

    아직20대라면 사업의성공유무와상관없이 질문자님에게 큰 도움이될것입니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    너무 큰 걱정을 하시니 더욱 근심이 지속되고 표정과 행동에서 드러나고

    그렇게 다운되니 더욱 걱정과 근심이 있어 보입니다.

    주변 지인들에게 충분한 조언을 구하고

    조금 더 긍정적인 생각을 하시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업을 시작했을때의 계획, 비전을 생각하고, 이를 유지하고 발전시키려는 생각을 하셔야 합니다. 사업을 시작한다는 것부터 어쩌면 다른 사람들과 다른 길을 걷게 된 것입니다. 이러한 선택을 질문자님이 하게 된 것에는 많은 고민과 결정과정이 있었다고 생각됩니다.

    현재 질문자님이 힘들다고 "남들처럼 취업이나 할껄"이라고 후회하기에는 결정하기까지 많은 고민을 했던 질문자님의 과거를 한순간에 부정하는 것이 됩니다.

    사업이 완전히 가망히 없다면 실패를 인정하고 정리하는 것도 하나의 큰 선택이 될 수 있습니다. 다만, 그정도가 아니라면 질문자님이 초심을 유지해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    압박감이 너무 심하시다면 상담을 받아보시는 것을 가장 추천드립니다

    아직 사회초년생이신 것 같은데 앞서가는 남들과 비교하여 초조하게 생각하시지 마시고 본인에게 주어진 길을 걸어나가면 될 것 같습니다