가스라이팅을 당할때 어떻게 대처해야하나요?

가족들한테 가스라이팅을 당한다고 느낄 때가 많고 이러한 경험이 반복되면서 저도 가스라이팅을 무의식적으로 할때가 많아요. 가스라이팅을 당하고 있을때 그것이 아니라고 반박을 하게 되고 말싸움으로 이어지는데 어떻게 대처해야하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

그상황에서 같이대응을하게되면감정적인싸움이되서 이야기가안될수있습니다

상황을정확히알수는 없지만 위와같을때는 정확히 팩트만이야기하고 이런것으로 불편한 나의 감정만이야기하여문제를접근하면 좀더 좋은방법으로 해결할수있을겁니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스스로 가스라이팅을 당하고 있진 않은지 판단하면서 자신을 의심해보는 것이 가장 중요하고, 상대와 거리를 두는 것이 그 다음으로 중요합니다.

    그 다음은 주변 사람과 이 부분에 대해서 상황을 이야기하고 상담을 해보시면서 객관적으로 봐주는 제3자를 찾아봅니다. 심리상담을 받아보시는것도 좋습니다. 그러면서 자존감을 회복하는 것이 중요하죠.