예금·적금경제
얌전한원앙8
얌전한원앙823.02.26

은행 예금 비과세 혜택 조건은?

은행 적금이나 예금 비과세 적용 받으려면 어떤 은행에 가입해야 하나요?

비과세 요건과 금액이 궁금합니다.

나이 제한은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 왠만한 은행 및 우체국 예금도 비과세 저축계좌는 있습니다.

    • 다만 가입 조건이 까다롭습니다. 우선 만 65세 이상이여야 하고 혹은 독립 유공자 및 국가유공자면 가능합니다.

    • 추가적으로 금융종합소득이 2천만원 이상이면 가입이 불가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    제 8 조(표시방법) 이 저축가입자는 신규 가입시 「비과세종합저축」으로 신청하여야 하며, 은행은 통장의 표지·내지 또는 거래내역서 등에 「비과세종합저축」이라는 문구를 표시하여야 합니다.

    은행에 문의 하셔서 확인 바랍니다.