치과건강상담
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.04.12

칫솔모가 휘어지지않아도 칫솔은 정기적으로 교체해야 하나요?

지인중에 일주일도 안돼서 칫솔을 교체하는분이 있습니다. 칫솔모가 손상되어서 그런다는데 저같은 경우에는 한달이 넘도록 칫솔모는 정상적인 형태를 유지히는데 이와 상관없이 정기적으로 교체하는것이 바람직한가요? 또 그렇다면 교체주기는 대략 얼마 정도일까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치솔 교체 주기는 대략 1달 정도로 생각하시면 됩니다. 치솔모 끝이 휘게 되는 닦는 효과가 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    칫솔모는 45~60일 정도마다 바꾸는 것을 권하고 있습니다. 이보다 훨씬 칫솔모가 빨리 닳는다면 양치 강도를 조금 줄이는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 오유진 치과의사입니다. 꼭 한달만에 칫솔을 교체해야하는것은 아닙니다. 물론 한달안에라도 칫솔모가 손상되면 교체를 고려하셔야겠지만 너무 무리한 힘을 가하는 경우라면 칫솔 교체와 더불어 칫솔질 방법을 고치는것을 고려해보셔야할거 같습니다. 올바른 힘과 함께 칫솔을 청결히 관리해주시면 칫솔모가 손상되지 않으면 굳이 한달만에 교체하지 마시고 칫솔모가 손상될때 까지 쓰셔도 무방할거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    칫솔의 교체 시기는 대략 한두달에 한번씩은 교체를 해주시는게 좋습니다. 물론 양치를 강하게 하시는경우에는 교체 시기를 조금더 빠르게 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    오래되어 손상된 칫솔모로 잇솔질을 하면 잇몸과 치아 손상이 발생할 수 있고

    오래 사용한 칫솔은 세균 번식이 쉬워 2~3개월에 한번은 교체해 주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    위생적으로나 효율적으로나 한달에 한번씩은 교체를 해주시는것이 더 좋습니다. 일주일은 너무 짧은것 같습니다