기타 육아상담육아
메로나
메로나23.01.14

영유아검진 시기 놓치면 어떻게하나요

영유아 검진 시기를 놓쳤어요

그냥 이번 회차 넘기고 다음 회차에 영유아검진을 해도 될까요? 아니면 꼭 그 회차를 늦더라도 검진 받아야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    영유아검진 시기를 놓쳤군요. 아이의 발달이 정상적으로 이루어지고 있는지를 확인하기 위해서 건강검진진을 개월수에 따라 진행하는 것이기에 가능하면 시기에 맞춰서 하는게 좋겠죠. 만약 시기를 놓쳤다면 다음 회차에 맞춰서 검진을 하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정해진 기간에 받지 못하셨다면

    자기부담금을 내고 검진을 받으셔야 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    영유아는 일생 중 가장 빠른 성장과 발달을 보이는 시기이므로 이 시기때 아이의 질환을 조기에 발견하면

    아이의 예후를 크게 바꿀 수 있기 때문에 영.유아 건강검진은 제 때에 하는 게 가장 좋습니다.

    다음 회차 때까지 기간이 길다면 지금 하는 게 나을 것 같아요.