먹는 것으로 스트레스를 푸는 편인데 폭식하는 걸까요?

놀라****
성별 여성
나이 22세
기저질환 없음
복용중인 약 항우울제, 기분조절제, 수면제, 안정제

먹방을 자주 보는 편이고 그럴 때마다 배고프지 않아도 무언가를 먹어야겠다는 욕구가 강해집니다.

음식을 한 번 먹는다 싶으면 위가 다 차는 느낌이 들 때까지, 심하면 구토가 나올 때까지 먹는 편이고요.(일부러 구토를 하려고 음식을 많이 먹는 것은 아닙니다. 많이 먹다 보니 구역질이 저절로 나오더라고요...)

그리고 장을 봐온다 싶으면 음식을 하루만에, 한 번에 다 먹어 치우는 경향이 있는데 이것 때문에 몸무게가 지금 55kg까지 불어난 상태입니다...

중학생 때까지만 해도 몸무게가 43~45kg 대여서 말랐다는 소리를 자주 들었었는데 성인이 된 지금은 살찐 것 같다는 소리를 더 자주 듣네요.

음식을 먹는 게 조절이 안 되는 것 같은 느낌이 듭니다. 저 자신이 식욕에 지배 당하는 것 같은 느낌이 든다고 해야 할까요...?

먹고 나서 후회를 종종하는 편인데 그럴 때마다 굶어야겠다는 생각이 듭니다.

그런데 예전까지만 해도 굶으려고 하면 식욕이 조절되는 듯한 느낌이 있었는데 이제는 굶으려고 해도 식욕이 조절이 안 됩니다.

이 정도면 폭식증에 해당되는 걸까요...?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

식욕을 억제하지 못하여 구토시까지 폭식을 하고 일부러 구토하지는 않으시지만 구토 후 다시 폭식을 하는 악순환을 보이며 이로 인한 정신적 스트레스를 느낀다면 폭식증에 해당할 가능성이 높습니다. 하지만 식욕이 갑작스레 늘어나는 이유에 대해서 내과적인 원인이 없는지 감별을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    식이에 대한 조절이 어렵고 이에 관련된 구토나 폭식 식사를 거르는 등의 다양한 증상이 동반되어 있기 때문에 해당 증상에 대해 정신건강의학과 상담이 도움이 될 수 있습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      식욕을 조절하지 못하면 문제가 있는 것은 맞습니다. 또한 스트레스를 음식으로 푸는 것도 아주 건강한 방법은 아닙니다. 일단은 스트레스 관리부터 하시는 것이 중요할 것 같습니다. 스트레스 관리는 운동으로 풀어 보시는 것은 어떨까 싶구요.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        구토가 나올때까지 식사를 하는 등의 상태를 보았을 때 폭식증에 해당하는 것으로 보입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          태안군보건의료원

          말씀하시는 증상은 폭식증과 같은 섭식 장애를 의심해볼만한 증상이 맞습니다. 관련하여서 스스로 조절이 되지 않고 좌절감을 느끼실 정도라면 혼자서 고민하지 마시고 정신건강의학과 진료 및 치료를 받으실 것을 권고드립니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            먹는게 조절안된다면 폭식증을 의심해보아야 합니다.

            진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

            이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              폭식을 하고 구토를 하는 증상이 반복된다면 정신건강의학과에서 진료를 보실 필요가 있겠습니다. 현재 정신건강의학과에서 다른 질병으로 약물 치료를 하고 계신 것으로 보이며 폭식뿐만 아니라 구토를 하는 증상이 동반된다면 정신 건강 뿐만 아니라 역류성 식도염과 같은 다른 질병까지 동반될수 있습니다. 꼭 진료를 보시기 바랍니다.

                안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                본인이 컨트롤이 힘들고 그것이 체중증가로 이어지면 폭식증입니다.

                진단기준은 있으나 '얼마나 심한지'가 기준이기 때문에

                현재 중요한것은 폭식증이냐 아니냐가 아니구

                본인이 이 증상을 자각하고, 문제로 인식하며, 고치려고 노력하는가 입니다.

                이미 알고계시고 있기때문에 먼저 고치려고 노력하시는게 맞는거같구요.

                힘들면 정신건강의학과 상담받아보세요

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  네 폭식증이 있을때 보이는 모습들을 많이 가지고 있으십니다.

                  토할때까지 음식을 먹는건 일반적인 모습이 아닙니다.

                  이런 상황에서 혼자 음식을 조절한다는건 불가능합니다. 꼭 정신건강의학과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

                    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                    현재 정신건강의학과 진료를 받고 있으니 만큼 해당하는 부분에 대해서 추가적으로 정신건강의학과 진료를 받아보는 것이 바람직하여 보입니다.

                    더 악화되기 전에 빠른 치료가 필요할 것으로 보입니다.

                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄