환자 식단건강관리
기러기
기러기22.09.11

변비가 심한 사람에게 도움되는 식단을 좀 추천해주세요

변비가 심한 사람에게 조금이나마 도움리 될만한 음식에는 어떤 것들이 있을까요? 식단으로 변비를 완화시킬 수 있다면 어떠한 음식들이 있을지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 변비에 좋은 음식으로 우선 물입니다. 수분부족으로 변비가 오는 경우가 많기 때문입니다. 퀴노아와통곡물, 바나나, 사과, 키위, 브로콜리, 양배추, 푸룬건자두, 다시마등이 좋은 음식이고, 생활습관 중에 식습관도 변비에 중요하니 위에 음식말고도 변비에 좋은 음식은 많으니 잘 찾아서 천천히 개선하시면 변비는 없어집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    변비에는 식이섬유가 많은 도움을 주는데,

    식이섬유를 평소에 많이 먹고있었다면

    하루에 따듯한물을 1리터 이상 마시고 아침에 공복상태에서 프리바이오틱스를 드시는것을 추천해드립니다.