영양제약·영양제
와일드한부전나비95
와일드한부전나비9521.03.15

영양제 종류(수용성,지용성) 차이좀 알려주세요

영양제 를 보면 비타민 A,B,C,D 마그네슘 등등등이 있는데

어떤 건 지용성? 이라 많이먹으면 안된다고 하더라고요

수용성과 지용성은 무엇이 있고 차이가 뭔지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수용성 영양제로는 대표적인게 비타민BC군이 있고

    나머지 비타민군은 지용성입니다

    아시다시피 수용성은 과용량 복용해도 소변으로 빠져나가지만

    지용성은 축적될 수 있어 주의하셔야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제 종류(수용성,지용성) 차이좀 알려주세요영양제 를 보면 비타민 A,B,C,D 마그네슘 등등등이 있는데어떤 건 지용성? 이라 많이먹으면 안된다고 하더라고요수용성과 지용성은 무엇이 있고 차이가 뭔지 알고싶습니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡ

    지용성 비타민 adek : 식후복용 /기름에 녹고 /축적우려 간헐적 복용

    수용성 비타민 : 아무때나 보통 식후 물에 녹고