약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.06

갱년기 오메가3 꼭 복용해야 하나요?

언니가 갱년기 증상으로 힘든 날을 보내고 있는데

저보고 칼슘, 오메가3, 유산균 꼭 섭취하라고 하더라구요

골절로, 변비로, 고지혈증으로 겪은 경험이 있어서

더 그런거같아요. 갱년기 아니라도 오메가3 꼭 섭취해야

하나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    갱년기 증상을 완화시켜줄 수는 있습니다. 또한 혈액순환과 치매예방 등에도 효과가 있어서 드셔서 나쁠건 없습니다. 칼슘만 드시면 침착위험이 있으니 마그네슘과 함께 드세요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    오메가3는 혈중중성지질의 개선, 고혈압예방, 안구건조증 개선, 치매 예방, 체내의 염증 조절 등 효능이 많은 반면

    부작용은 거의 없는 만능 영양제입니다.

    오메가3 와 더불어, 폴리코사놀혈중지질개선에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    갱년기라고 해서 오메가3를 꼭 복용해야 하는 것은 아닙니다.

    다만 갱년기에 부족하게 되는 미네랄 및 영양소가 오메가3를 통해 보충해줄 수 있어 복용을 권장하나 꼭 복용할 필요는 없습니다. 갱년기가 아니더라도 오메가3는 각종 혈관 질환 등에 도움이 될 수 있어 복용하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    언니가 갱년기 증상으로 힘든 날을 보내고 있는데 저보고 칼슘, 오메가3, 유산균 꼭 섭취하라고 하더라구요 골절로, 변비로, 고지혈증으로 겪은 경험이 있어서 더 그런거같아요. 갱년기 아니라도 오메가3 꼭 섭취해야 하나요?

    - ldl이 높은 분은 피하시고 중성지방이 높은 경우는 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    오메가3는 혈중 중성지방의 수치를 낮출 뿐만 아니라 전신의 염증 배출, 혈류 순환 개선 등 다양한 신체에 이로운 효과를 나타냅니다. 이 때문에 남녀노소 할 것 없이 오메가3는 기본적으로 반드시 섭취해야 할 영양제라고 말씀드리고 있습니다.

    특히 갱년기 여성분들의 수족번열, 혈액순환 부전, 교감신경 항진 증상에 오메가3가 큰 도움을 줄 수 있으며, 특히 신장이 약한 분들은 갱년기 증상을 더 심하게 앓는 경우가 빈번하므로 오메가3와 함께 마그네슘, 고함량비타민B를 보충하여 신장에 미네랄을 공급해 주는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    갱년기 여성 영양제는 구성이 매우 다양합니다

    세인트존스워트나 승마제제 같은 의약품으로 된 갱년기 약도 있고

    건강기능식품으로 피크노제놀, 아마씨유 추출물(리그난 유효성분)도 응용이 될 수 있습니다

    성분이 어찌됐든 줄어드는 에스트로겐 농도를 파이토에스트로겐이라고 하여

    가짜 에스트로겐으로 작용하게끔 해서 갱년기 증상인 발한, 우울감을 줄여주는 목표로 드실 수 있구요

    오메가3, 비타민D도 꾸준히 챙겨드시고

    장에서 세로토닌의 대부분이 만들어집니다

    행복호르몬인 세로토닌 생산을 많이 하려면 건강한 장을 위해

    유산균 복용도 같이 권해드립니다

    한약제제로도 갱년기 증상 완화를 시킬 수 있는데요

    이것은 한의원이나 약국한약을 다루시는 약사님이 잘 아실 듯 하니

    필요하시면 상담을 요청하심이 좋겠네요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    건강기능식품은 꼭 섭취해야한다 그렇게 생각하실 필요는 없습니다만,

    아무래도 나이가 들어감에 따라 몸 속의 필요한 영양소들이 점점 고갈될 수 있기 때문에

    영양제를 통해 보충을 해주시면 보다 건강하고 젊게 유지가 가능할 수 있습니다.

    오메가3는 좋은 영양제로 고지혈증이 있으시다면 효과가 좋습니다.

    또한 뇌 건강 개선에 도움을 주어 치매를 예방해줄 수 있으며 몸의 각종 염증을 완화해줍니다.

    골절이 있으시다면 칼슘마그네슘 비타민 디 제제를 드시면 좋고

    변비의 경우 유산균으로 효과 보실 수 있겠습니다.

    드시면 좋은 영양제 성분을 추천해드리자면, 종합비타민, 비타민C, 비타민D, 오메가3, 유산균, 칼슘마그네슘 미네랄 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    갱년기 여성분들 같은 경우에는 왕래한열, 잘 때 땀, 우울감, 홍조 등으로 고생하십니다

    에스트로겐 농도가 점점 떨어지기 때문이며 이럴 땐 파이토에스트로겐 역할을 해주는

    영양소를 챙겨드시는 걸 추천드립니다. 대표적으로 아마씨유가 있으며

    오메가6 영양제들이 갱년기에 도움이 될 수 있습니다

    추가로 여성분들이 나이가 듦에 따라 골다공증 확률이 훨씬 증가하므로

    칼슘, 마그네슘, 비타민D를 챙겨드셔서 추가적인 뼈 손실을 막아주는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3는 혈행개선과 혈중내 노폐물 배출에 도움을 주는 불포화 지방산으로 갱년기에는 감마리놀렌산과 오메가가 풍부하게 들어있는 아마씨유 추출물제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    갱년기 증상이 있으면 승마추출물 함유된 훼라민큐 정도 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    일반적으로 나이가 들어감에 따라 혈관건강도 안좋아지고, 몸에 염증도 생기기 때문에 이때 품질 좋은 오메가3 드시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    영양제에 거부감이 있으신 것 같습니다. 영양제는 약이 아닌 식품으로 보시면 됩니다. 필수적으로 꼭 섭취해야 할 필요는 없습니다.

    다만 섭취하면 좋습니다. 위에 영양제 모두 꼭 갱년기가 아니더라도 꾸준히 복용하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    꼭은 아닙니다.

    영양제는 본인이 부족하다고 느끼는 증상따라 선택적으로 구성해나가시면 됩니다.

    경제적으로 여유가 되신다면 드셔서 나쁠것은 없습니다

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    반드시 복용하셔야 하는 것은 아닙니다. 칼슘, 오메가3, 유산균 등은 건강 기능 식품으로 치료의 목적이 아니라 건강 증진의 목적으로 복용하는 것으로 복용하시면 도움이 될 수 있는 것은 맞지만 복용하지 않는다고 하여 문제가 되지는 않습니다.

    오메가3를 아마도 고지혈증 때문에 추천을 하신 것 같은데, 오메가3는 고지혈증 중에서도 중성지방의 수치를 낮추는데 좋으며, 간혹 콜레스테롤 수치를 올리기도 하는데, 전체적인 콜레스테롤의 수치를 올릴 수는 있지만, 동맥경화 등의 실질적 원인이 되는 sdLDL이라는 매우 작은 크기의 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 오히려 더 이익이라는 연구 결과들이 있으므로 참고하시기 바랍니다.

    이외에도 오메가3는 안구의 건조한 증상, 염증 완화, 기억력 개선, 혈액 순환 등에도 도움을 줄 수 있는 성분입니다.

    만약 고지혈증으로 진단을 받으신 상태라면 병원에서 처방되는 전문의약품을 우선적으로 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오메가3는 혈행개선에도 좋고 골다공증 예방에도 좋아서 여러모로 좋은 영양제에요.

    오메가3는 밥먹고 바로 먹어야 흡수가 잘돼요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    꼭 복용한다기 보다는

    필요에 의해서 복용을 한다고 보는게 맞습니다.

    고지혈증이나 몸에 염증이 많으신 분들이 복용하기 좋은 영양제이며

    먹으면 대부분 좋다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    오메가3는 갱년기에서 육체적으로, 정신적으로 도움이 됩니다.

    기분이 변덕스러운것을 덜 변덕스럽게 해주고, 관절통증도 개선시켜줄 수 있습니다.

    그런것이 아니더라도 오메가3는 중성지방 수치를 낮춰주고

    심혈관계 리스크를 줄여주기때문에

    꾸준히 섭취하면 좋은 점이 많습니다.