내과건강상담
신기한오색조173
신기한오색조17323.03.19
공복혈당 수치가 어떤지 봐주세요.
나이
성별
남성

보통 아침 식전혈당이 110정도 나오고 어떤때는 95에서 120 정도 나오고 있습니다. 식후 혈당은 140 정도 나오는데 당뇨병인가요? 아님 혈당장애인가요? 혈당장애면 식습관으로 고칠수 있는지 알려주세요.

  • 말씀하신 혈당 수치 중에는 당뇨병을 의심할 정도로 높은 혈당이 따로 있지는 않습니다. 그렇지만 공복 혈당이 100mg/dl를 넘어가는 것으로 보아 당뇨 전 단계는 의심스러운 상황입니다. 하지만 단편적인 정보를 통해서 확실하게 판단 짓기는 불가능한 것이기 때문에 걱정이 되신다면 내분비내과 진료를 보시고 당화 혈색소 수치 등 좀 더 정밀한 수치들을 확인해 보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    당뇨전단계인 내당능장애로 보입니다. 적절한 식습관과 꾸준한 운동 및 체중관리가 상당히 중요합니다. 단당류나 이당류 등 혈당을 갑자기 올릴 수 있는 단 음식들을 피하는 것이 좋고 골고루 영양소를 섭취하시는 것이 좋습니다.