약 복용약·영양제
신랄한들소24
신랄한들소2421.04.02

알약마다 모양이 다른 이유는?

단순 감기로 인해 처방받은 약이든 약국에서 처방해주는 약들은 크기나 모양이 다 다르더라구요! 어떤 약은 작은 동그라미, 어떤 약은 길쭉한? 모양이고.. 약 모양이 다 제각각인 특별한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약마다 모양이 다르지 않으면 약사님들이

    약을 검수하시고 투약하실 때 오류를 범할 수 있습니다

    그래서 제약사별로 약의 모양이나 성상을

    다르게 제조하는 것입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약의 모양은 약을 구분하기 위함입니다.

    - 모든 약이 동그라미 흰색일 경우 섞여 있을 때 이를 판별하기 어렵습니다. 실수로 다른약을 먹을 수도 있구요. 서로 섞였을 때 이약이 무슨약인지 알기 위해서 서로 다른 모양으로 만들게 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약의 형태나 색상등은 만드는 제약회사의 선택입니다.

    특별한 이유가 있지는 않습니다.

    다만 약의 크기는 약성분의 함량에 따라 차이가 있을 수는 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 외형을 보고 서로 다른 성분의 약을 구별하기 위함입니다.

    의료인과 약사들 사이에서는 약의 식별 이라고 합니다.

    외형이 비슷하다면, 약이 섞여서 용도에 맞지 않는 잘 못된 약을 먹을 수도 있는 위험이 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약모양이 다른 이유는 우선 어느 약인지 구별할 수 있게 하기 위함이 가장 큰 이유입니다.

    만약에 약이 한가지 모양으로 만들어진다면 오남용과 같은 문제가 생길 수 발생할 수 있기 때문에

    서로 구별할 수 있도록 되어있습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    의약품의 크기나 모양, 색상 등 식별이 가능한 외형을 '성상' 이라고 부릅니다.

    의약품마다 성상을 달리하는 이유는 의약품의 용이한 식별을 위해서이며,

    식별이 잘 될 경우 용기에 담겨있지 않은 의약품이 무엇인지 알기 편하며

    조제 과정에서의 약물 혼입 등 약화사고 방지에도 도움이 됩니다.

    일반적으로 성분명의 약자나 제약회사명, 용량 등이 식별기호로 포함되며

    색상이나 모양의 경우 정해진 바는 없지만 일반적으로 동일한 성분과 함량인 의약품인 경우

    제약회사 별로 비슷하게 맞추는 경우가 많습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어떤 약인지 구분할 수 있게 글자, 모양, 색이 모두 다릅니다.

    우리나라에서 나오는 의약품은 모두 모양이 다릅니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.