치과건강상담
끌베이
끌베이22.02.24

치과 교정 가철식유지장치에 대하여

안녕하세요. 제가 지금 교정중입니다. 고정식은 저번에 달앗구 가철식 유지장치를 단지 이제 1개월됐습니다. 오늘 검진 하고 왔는데 다음 검진은 3개월뒤에 오라하더라구요. 그런데 진료받는도중에 앞니 면 끈어먹을때 말고 는 사용하면 안된다고 하더라구요. 근데 정확히 언제 까지 사용 하지말라는걸 말씀 안해주신거 보면 다음 검진 3개월 뒤올때까지 사용하지말라는거 겠죠? 전화로 다시 물어보기가 조금 그래서 그런데 그렇다면 3개월동안 그렇게 조금 오래동안 앞니 사용하면 안되는 이유가있나요?

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    앞니를 움직이게 하거나 꺼내려고 한다면 앞니가 자꾸 교합이 되면 아프거나 치료기간이 늘어날 수 있습니다.

    많이 궁금하시면 치과에 다시 전화해서 물어봐도 무방할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 앞니를 사용하지 말라는 것은 앞니 사용으로 인하여 치열이 틀어질 수도 있기 때문입니다. 다만 앞니는 면이나 음식을 끊어 먹는데 사용하는 역할도 있으므로 완전히 사용하지 않는 것도 무리가 있습니다. 되도록 사용하지 말라는 것이지 사용해야할 때는 사용하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정을 하시고 계시다면 교정이 끝날때 까지는 앞니로 끊어먹는거 조심하셔야됩니다. 물론 딱딱하거나 질긴음식도 조심하셔야되구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    앞니 면 끈어먹을때 말고 는 사용하면 안된다고 했으니 다음 내원시까지 준수하면 될것 같습니다.

    그 이후로는 다시 안내 드릴것 같습니다.

    교정시 주의사항음식물을 골라서 섭취 합니다.(딱딱한, 끈적이는, 큰음식 피해야 합니다.)

    구강을 항상 청결하게 유지 합니다.(교정용 칫솔, 치간칫솔 사용)

    교정 장치 탈락에 주의 합니다.(외상 주의)치과 내원 약속을 준수 합니다.(지시사항 엄수)

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    유지장치를 달았다는 것은 교정치료가 끝이 났다는 뜻인데 앞니를 사용하지 말라는 것은 이해가 되지 않습니다.

    다른 이유가 있어서 앞니 사용을 자제했을 경우도 있을 수 있겠지만 현재 질문주신 내용상에서는 파악되지 않습니다.

    해당 병원에 문의해보시는게 좋겠습니다.