말쑥한치와와197
말쑥한치와와19721.03.15

잘안열리는 뚜껑 쉽게여는방법이 없을까요?

고무장갑이며 고무줄 다 써보는데 안열리는데 어찌해야하나요?? 친구들도 못열고, 손이 아플정도로해보는데도 안열리고 움직이지를 않아요 반대쪽으로도 시도도 해봤지만 도저히 안되는데 방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    1. 병 : 끓는 물에 병을 뒤집어 엎어서 4~초만 담궈보세요.

    2. 알루미늄 뚜껑 : 병따개(오프너)를 이용해 보세요

    - 오프너를 뚜껑에 대고 위의 방향으로 살짝 들어 알려주세요

    3. 패트병 뚜껑 : 주방가위로

    - 톱니로 뚜껑을 잡아서 그래도 돌려보세요

  • 안녕하세요 질문자님 뚜껑 쉽게 여는 방법에 대해서 질문을 해주셨군요!

    우선 고무장갑과 고무줄을 사용하셨는데 안열리는 경우에는

    병의 내부 압력이 높아졌거나 내용물이 굳은 상태가 대부분입니다.

    이렇게 때문에 별과 뚜껑이 맞닿는 부분을 골고루 돌아가며 티스푼 혹은 숟가락으로 톡톡 두드려 주시면 효과가 있습니다.

    두드릴때 생기는 충격으로 뚜껑과 병 사이의 틈을 만들고 이때 공기를 통하는 방법입니다.

    또다른 방법으로는 끓는 물을 병뚜껑에 부어주시거나 뜨거운 김을 이용하셔서 뚜껑쪽에 이용하시면 굳어버린 내용물을 녹이는 동시에 뚜껑을 팽창시켜줍니다.

    많은 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 물체는 원자로 이루어져있기 때문에 쉽게 생각하면 사람들이 더울 땐 서로 붙기 싫어하고 겨울엔 서로 붙어있기를 원하는 것처럼 원자도 똑같아요 병뚜껑에는 뜨거운 물을 부어서 널널하게 해주시고 그 밑에 병에는 차가운 물을 부어주셔서 조금 오므라들게 하시면 보다 쉽게 열리실 거에요 뚜껑에만 뜨거운 물 부으시고 수건으로 잡고 돌리시기만 해도 잘 열릴 거에용

  • 내용물이 무엇인지 알려주셨다면 좋았을 텐데, 보통 안 열리는 뚜껑은 꿀처럼 끈끈한 게 담긴 병인 경우이니 그렇게 가정하고 말씀드릴게요.

    저는 보통 고무장갑을 낀 채로 병을 잡고, 다른 사람에게 수건으로 뚜껑을 잡은 채 힘껏 돌려보라고 합니다. 그러면 웬만하면 열리더라구요.

    근데 해보셨다는 것 같으니, 그래도 안된다면

    쇠로 된 뚜껑인 경우, 물을 끓일 때 나오는 뜨거운 김을 뚜껑에 쏘여주시면 쇠가 팽창하면서 열기 쉬워질 겁니다.

    단, 손을 데지 않도록 주의하세요!! 그리고, 꿀이나 잼은 물이 들어가면 변질될 수 있기 때문에 살짝 돌려보고 열리는 것 같으면 물기를 잘 닦아내신 뒤 완전히 여시길 권해드려요.

    꼭 여시길 바랍니다..!

  • 안녕하세요!

    저도 동일한 경험이 있어서 너무나 잘 압니다.

    저도 생활정보 방송도 찾아보고 주변 지인들에게도 물어봐서 알게된 방법입니다. 질문자님도 해보시면 잘 열릴꺼에요^^

    1. 질문자님과 같이 마른 고무장갑으로 병뚜껑 열기를 시도한다. (바로 열리면 땡큐 ㅎ)

    2. 1번 방법으로 안열리면 숟가락으로 뚜껑 가장자리를 전반적으로 가볍게 두드려준다.
    (병 내부 압력이 바깥보다 높아져서 잘 안열리는 경우가 있거든요.
    이렇게 병뚜껑을 두드려줌으로 해서 병과 뚜껑 사이에 틈이 생기면서 압력이 낮아져 열리는 원리입니다.)

    3. 2번 후, 전자레인지에 행주 또는 수건을 돌려서 잘 안열리는 뚜껑에 잠시 감싸올려둔다.
    (또는 뜨거운 물에 병뚜껑 부분이 담궈질 수 있도록 뒤집어서 약 3~5분간 넣어둔다.)

    4. 위 방법으로 하면 99%는 병뚜껑이 잘 열리더라구요.

    병두껑 맨손으로 열어보겠다고 얼굴 씨뻘개지지 마시고, 위 방법으로 조금은 수월하게 병뚜껑 여시길 바랄께요!