중국무역절차는 어떻게 이루어지나요

중국무역하는데 수출 수입시필요한것은 무엇인지 상세히 설명해주세요 어떤제품을 수출수입하는것이 날까요 무역절차를 상세히 설명해주세요 필요한 절차나 어떤 무역서류가 필요한지 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무역계약절차라는 것은 무역계약의 성립->이행->종료단계를 거칩니다.

수출자와 수입자가 계약내용에 대한 청약과 승낙을 하면 무역계약이 성립되며,

수출자는 물품을 제공하고 수입자는 그에 대한 대가로 대금을 지급(이행)하면

무역계약이 종료되는 것입니다.

중국과의 거래를 함에 있어서 수출/수입을 할 떄 필요한 사항은 수출이냐 수입이냐에 따라 굉장한 차이가 있으며 어떠한 물품을 취급하느냐에 따라서도 굉장한 차이가 있습니다. 따로 제품에 대한 소개를 시켜드리지는 못함을 양해바라며 어떠한 물품을 수출 또는 수입할지에 대한 정보들을 제공해주시면 차후 더 상세한 안내가 가능할 것으로 보입니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 Challie Y 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중국이라고 특별히 서류 절차가 달라지는 것은 없습니다

    기본 무역서류 :

    인보이스

    패킹

    원산지증명서(HS CODE에 따라 필요할 수도 필요 없을 수도 있음)

    B/L (Bill of Lading)

    하지만, 수출입 거래 시 가장 중요한 것은 아이템이 어떤 것이냐에 따라 준비해야할 서류 또는 인증 등이 많이 차이가 납니다. 예를 들어 중국에서 우리나라로 스마트폰을 수입해서 판매할 계획인 경우 스마트폰을 수입하기 위하여 전파인증과 전기안전인증을 받아야 합니다. 반대로 중국으로 전자제품을 수출하시려면 CCC인증이란 안전인증을 받아야지만 할 수 있습니다.

    식품과 같은 경우 위생증명서 등의 서류가 필요하고 우리나라로 수입하는 경우 식약처에 신고하고 승인을 받아야 수입할 수 있습니다.

    따라서, 우선 아이템부터 선정하시고 그 아이템에 맞는 인증요건 등을 알아보신 뒤 서류를 준비하는 순서로 일을 진행하시길 바랍니다.

    Fighting!