무역경제
수줍은소쩍새163
수줍은소쩍새16321.03.26

중국 통관시 관련서류및 진행방법 에대해 문의드립니다

중국 통관절차와 세금에 대해서 알고 싶습니다

관련 제출서류가 많은데

어떤서류가 필수서류인지

현재 구워먹는치즈를 수출하고 싶은데

어떤서류가 있는지 궁금합니다

또 통관방식은 어떻게 진행이 되나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트레이드 내비 사이트에서 제공하는 일반적인 중국 내 통관 절차는 다음과 같습니다.

    http://www.tradenavi.or.kr/CmsWeb/viewPage.req?idx=PG0000001821&natnCd=CN

    그러나 이것은 아주 일반적인 내용들일 뿐이고 물품의 추가 적인 절차가 필요한지에 대해서는 세부 품목이 정해져야 하며 그에 따른 수입요건이 존재하는지 추가적으로 파악하여야 합니다. 구워먹는 치즈라고 한다면 중국 내 식품관련 법에 따라 식품 수입신고 절차를 따라야 할 것으로 보입니다.

    관세의 정보 또한 물품이 어떤것이냐에 따라 HS CODE가 결정되고 그에 따라 관세율이 책정되는데, 치즈 제품은 일반적으로 HS CODE 제0406호에 분류되고 검색결과 관세율은 다음과 같을 것으로 보입니다.

    제0406.10호의 경우 FTA적용시 6.4%, 미적용시 MFN이 적용되어 12%가 됩니다.

    제0406.10호 외의 HS CODE는 잠정세율이 있기 때문에 FTA 미적용 시 8%의 관세가 적용되고, 한-중 FTA세율은 제0406.30호를 제외하고는 6.4%가 될것으로 보입니다.

    감사합니다.