호흡기 질환에는 어떤 것이 있나요?

목이 간질간질하고 재채기가 자주 나옵니다

따뜻한 물을 마셔도 눈물이 찔끔 나올만큼 기침이 나구요 ㅠㅠ 새벽되면 미칠 것 같아요

호흡기가 어렸을때부터 안좋아서 걱정입니다..

병원 방문해서 검진을 받아야 할까요?

총 7개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

천식이나 .기관지염.알려르기 질환등 호흡기 질환이 마른기침을유발할수 있습니다.호흡기내과검사해보시고
검사결과가 호흡기쪽의 문제가 아무것도없다면.약에의한 부작용의 가능성도 있습니다 특히 혹시 고혈압약을 복용하시고 계시다면 혹시 혈압약 종류에따라 마른기침이부작용으로나타날수도있습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성기침으로 고통 받고 계시는군요. 혹시 흡연중이신가요?

    만성기침에서 흡연자는 만성기관지염이 가장 흔한 원인이고, 비흡연자에서는 알레르기 비염, 부비동염, 천식, 호산구기관지염 정도가 가장 흔합니다. 위식도역류도 가능성이 있는데 흔한 원인은 아닙니다.

    콧물이 뒤로 넘어가는 느낌이 있는지(후비루) 보시고 부비동염이 있는지도 한번 확인해 보시구요. 폐기능검사와 알레르기 검사는 실시 하셨으니 천식 가능성은 떨어질거 같네요.

    혹시 신물이 올라온다면 위식도 역류를 의심 해야 하는데 임상적으로 진단 하고요. 너무 심하다면 24시간 산성도 모니터링 검사를 실시 하기도 합니다. 제산제를 복용하면 기침이 줄어들게 됩니다.

    혈압약 중에서도 기침을 유발하는 약물이 있는데 혹시 다른 약물을 먹지는 않는지도 체크 해 보아야 합니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      내과 가셔서 원인을 파악하시는 것이 좋겠습니다.

      콧물이 목 뒤로 넘어가서 그런 것인지, 역류성 식도염 때문에 그런 것인지 등을 파악해야 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        호흡기 질환에는 여러가지 질환이 있습니다.

        대부분 폐기질환을 말하며 주로 폐결핵, 폐열, 기관지염, 기침, 감기, 기관지 천식 등이 대표적이라고 할 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          원인의 가능성이 있는  편도선염에 대해 설명드리겠습니다.

          대부분 갑작스럽고 고열(40도이상)과 오한이 나타나고 침을 삼키면 목안이 아프고 두통, 근육통 등이 있으며, 편도는 많이 붓고 염증이 생기게 됩니다.

          각종 세균이 번식하면서 생기는 병이나, 흔한 원인균은 베타용혈성연쇄상구균이며, 이외에도 포도상구균, 폐렴구균,  헤모필루스 및 다양한 혐기성균주들이 있습니다.

          안정을 취하고 죽과같은 부드러운 음식섭취, 수분공급을 많이 할수록 회복이 빠릅니다.

          심하면 소염진통제, 해열진통제 등을 복용하면 효과적입니다.

          수술적 치료방법도 있는데 대표적으로 편도 절제술이 있습니다.

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            목 안이 간질간질한 이물감으로 질문을 주셨습니다.
            지속적으로 목에 무언가가 거려 있는 듯한 느낌이 지속된다면 만성 역류성 인후두염을 우선적으로 의심해볼 수 있으며, 가능성은 낮지만 인두나 후두의 암과 같은 다른 질환의 가능성도 있습니다.
            가래를 지속적으로 끌거나 큼큼거리는 행위는 인후두에 좋지 않은 습관이며, 소리를 지르거나 노래를 하는 행위 들도 성대에 무리를 가하는 행동이며, 흡연자라면 금연을 권합니다.
            성대질환이나 음성장애를 전문적으로 보는 이비인후과나 대학병원의 진료를 받아 정확한 본인의 상태를 먼저 확인하시길 권해드립니다.
            감사합니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              기침이 오래 지속되어 많이 걱정도 되고 불편하실 듯 합니다. 일단 원인을 찾는 것이 필요하다 보입니다. 가장 흔한 원인은 후비루 증후군, 역류성 식도염, 천식 등이 있습니다. 간혹 결핵이 있는 경우도 있구요. 그러므로 X-ray검사와 폐기능 검사 등을 통해 정확한 원인을 찾는 것이 우선이라 보입니다. 꼭 가까운 내과나 가정의학과에 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

              서민석 드림