요즘 달러가 계속 오르는데요 올라갈때랑 내려갈때 장단점이 뭘까요?

제목과 같습니다

오르고 내릴때의 장단점은 어떤게 있고 또 어떤 현상들이 벌어지는지 정말 궁금합니다... 알려주세요!!!!!

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

간단하게 설명 드릴게요!

달러와 원화의 환율은 각 화폐에 대한 수요의 양에 따라서 결정되게 됩니다.

달러를 사고자 하는 사람이 많으면 달러강세 즉 환율이 상승하게 되며,

원화를 사고자 하는 사람이 많으면 원화강세 즉 환율이 하락하게 됩니다.

먼저 환율이 상승하게 된다면

1.수입원자재 가격의 상승과 인플레이션 상승

- 1,000원 환율시 100달러짜리 자재를 매입하면 10만원에 매입

- 1,300원 환율시 100달러짜리 자재를 매입하면 13만원에 매입

*즉 동일한 100달러짜리 원자재를 매입하더라도 수입업체는 3만원의 원화를 더 지불해야 하게 되므로, 이러한 자재 매입 가격 상승이 국내 네 유통되는 제품가격이나 상품의 가격에 영향을 주게 되어 물가 상승을 일으키게 됩니다.

2.수출기업의 수출실적 상승

- 1,000원 환율시 생산원가가 10만원으로 판매가격으로 책정해서 달러로 전환시 100달러로 판매

- 1,300원 환율시 생산원가가 10만원으로 판매가격으로 책정해서 달러로 전환시 약 77달러로 판매가능하게 됩니다

*즉 원화 기준으로 10만원을 받기만 하면 되기 때문에 해외 수출할 시에는 더 저렴하게 판매할 수 있어서 해외 소비자 입장에서는 물건가격이 저렴하게 사게 되니 가격경쟁력이 상승하게 됩니다.

(하지만 이러한 가격 경쟁력은 단기적인 현상으로 3개월의 제조원가를 반영하게 되면 환율 상승분에 대한 원가를 반영하게 되어 판매가격이 상승하게 됩니다.)

하지만 최근에는 환율이 상승하고 수출실적이 증가해야하나, 글로벌 경기침체로 인해서 해외 소비자들의 구매력이 감소하면서 수출실적이 크게 증가하지 못해 무역수지 적자폭이 더욱 커지는 현상이 발생하게 되었습니다.

환율이 하락하게 되면 위의 예시 들어드린 것을 거꾸로 생각해주시면 되세요!

행복한 추석 연휴 되세요!

    안녕하세요. 김소연 경제·금융전문가입니다.

    이론적으로는 다음과 같습니다.

    달러가 오를때 (달러강세, 원화약세)-> 수출기업에 유리합니다. 1달러어치 물건을 1000원 받고 팔다가 1400원 받을 수있으니까요 .

    달러가 내릴때 (달러약세, 원화강세)-> 수입기업에 유리합니다. 1달러어치 물건을 1400원주고 사오다가 1000원에 사올수 있으니까요.

    근데 이것은 다른요건을 배제한 단순한 논리이고요.

    우리나라는 원자재를 수입해서 가공해서 수출하는 기업들이 많기 때문에 달러가 오를때 수출기업이 이득을 보는것은 단기적이고, 결국은 수입원가가 올라가서 불이익을 보게되는 경우가 많습니다.

    감사합니다^^

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.주가는 달러등 모든 경제지표가 상승과 하락을 하면서 일정한 파동을 그립니다.전체적인 흐름이 우상향이냐 그리고 하방이냐따른것이고 단기간에 빠른 변동성이 문제가 되는것입니다.이것은 변화에 대한 시장에 대응력이 없기에 더 큰문제가 되는것인데 단순한 오르고 내림문제는 크 차이는 없습니다.

        안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

        최근 미국의 금리인상과 양적긴축 정책들에 따라 달러강세장이 지속되고 있는데, 이는 비단 우리나라의 원화가치가 낮아졌다기 보다는 글로벌한 달러강세의 현상이라고 보여집니다.

        현재 인플레이션을 억제하기 위한 미국의 수단 중 하나로서 우리나라의 경우에는 달러화의 가치가 오르면서 수입물품의 가격이 오르게 되는 현상 즉 인플레이션의 현상이 더 안좋습니다만, 미국의 입장에서 보면 달러의 강세장을 유지하면서 수입물품의 상대적인 가격을 낮게 형성시킬 수 있다고 볼 수 있습니다.

        우리나라에서 환율 방어를 지속적으로 하고 있습니다만, 글로벌한 추세를 이겨내지는 못하고 계속 환율이 올라가고 있는 상황이라고 보시면 됩니다. 개인적으로 보았을때는 인플레이션을 억제하기 위한 미국의 금리인상 정책이 계속되는 한 어느정도 이 상황이 유지될 것으로 생각됩니다.

        환율하락이 경제에 미치는 영향에 대한 내용은 다음과 같습니다.

        https://eiec.kdi.re.kr/material/clickView.do?click_yymm=201512&cidx=1106

        환율 상승이 경제에 미치는 영향에 대한 내용은 다음과 같습니다.

        https://eiec.kdi.re.kr/material/clickView.do?click_yymm=201512&cidx=1326

        한국은행에서 안내하고 있는 환율의 정의, 변동요인 등을 참고하시기 바랍니다.

        환율의 정의

        환율의 정의 : 환율은 두 통화간의 교환비율을 의미

        환율(exchange rate)이란 외국 통화 한 단위를 받기 위해 자국 통화를 몇 단위 지불해야 하는가를 나타내는 것으로 자국 통화와 외국 통화간의 교환비율을 의미하며 두 나라 통화의 상대적 가치를 말한다

        환율의 변동요인

        환율의 변동요인 : 환율은 외환시장의 수요와 공급에 따라 결정

        각국의 물가수준, 생산성 등 경제여건의 변화는 장기적으로 통화의 가치에 영향을 미친다.

        환율을 결정하는 가장 근본적인 요인으로는 해당국가와 상대국의 물가수준 변동을 들 수 있다. 통화가치는 재화, 서비스, 자본 등에 대한 구매력의 척도이므로 결국 환율은 상대 물가수준으로 가늠되는 상대적 구매력에 의해 결정되기 때문이다.

        장기적으로 환율에 영향을 미치는 또 다른 요소로 생산성의 변화를 들 수 있다. 예를 들어 한나라의 생산성이 다른 나라보다 더 빠른 속도로 향상(악화)될 경우 자국통화는 절상(절하)된다. 이는 생산성이 개선될 경우 재화생산에 필요한 비용이 절감되어 더 싼 값에 재화를 공급할 수 있게 되어 물가가 하락하고 통화가치는 올라가게 된다.

        중기적 관점에서 보면 환율에 영향을 미치는 요인으로 대외거래, 거시경제정책 등을 들 수 있다.

        대외거래 결과 국제수지가 흑자를 보이면 외환의 공급이 늘어나므로 환율은 하락하고, 국제수지가 적자를 보여 외환의 초과수요가 지속되면 환율은 상승하게 된다. 통화정책 등 거시경제정책도 환율에 영향을 미친다. 통화정책을 긴축적으로 운용하면 통화공급이 감소하여 외국의 통화량에 변화가 없다면 원화의 상대적인 공급이 줄어들어 환율이 하락(원화절상)한다.

        단기적으로 환율은 외환시장 참가자들의 기대나 주변국의 환율 변동, 각종 뉴스 등에 따라 영향을 받는다.

        첫째, 시장참가자들의 환율에 대한 기대가 변하게 되면 자기실현적(self-fulfilling)인 거래에 의해 실제 환율의 변동이 초래된다. 예를 들어 대부분의 시장참가자가 환율상승을 예상할 경우 환율이 오르기 전에 미리 외환을 매입하면 이익을 볼 수 있으므로 외환에 대한 수요가 증가하게 되어 실제 환율이 상승하게 된다.

        둘째, 주요 교역 상대국의 환율 변동은 자국 통화가치에 많은 영향을 주게 된다. 예를 들어 수출경쟁관계에 있는 나라의 통화가 절하될 경우 자국의 수출경쟁력 약화로 인해 외환공급이 감소할 것이라는 시장기대가 형성되어 자국의 통화도 절하된다.

        셋째, 각종 뉴스도 시장참가자들의 기대변화를 통해 단기 환율변동에 영향을 미치게 된다. 일례로 2010년 5월 천안함 침몰조사 결과가 발표되고 지정학적 위험이 부각되자 원/달러 환율이 일시적으로 큰 폭 상승하였다.

        넷째, 은행의 외환포지션 변동도 환율에 영향을 미친다. 은행의 외환포지션(외화자산-외화부채)이 매도초과(외화부채> 외화자산) 혹은 매입초과(외화부채 < 외화자산)의 한 방향으로 크게 노출될 경우 포지션조정을 위한 거래가 일어나고 그 결과 환율이 변동하게 된다. 예를 들어 은행의 선물환포지션이 큰 폭의 매도초과를 보일 경우 환율변동에 따른 위험에 노출되지 않기 위해 현물환을 매입함으로써 환율이 상승하게 된다.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

          경제학적으로는

          달러가 올라간다면 수출이 많은 국가에서 유리할 수 있습니다.

          그러나 단점으로는 수입하는 물품 등의 단가가 올라가 수입의 어려움이 있을 수도 있습니다만

          꼭 일치하는 것은 아니니 참고하세요.

            안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

            * 달러가 오를 때(환율 상승) = 수출 경쟁력 제고, 수입 경쟁력 약화, 외채상환 부담 증가, 해외여행 & 유학비용 부담 증가 등

            * 달러가 떨어질 때(환율 하락) = 수입 경쟁력 제고, 수출 경쟁력 약화, 외채상환 부담 감소, 해외여행 & 유학비용 부담 감소 등

              안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

              달러가 오른다는 것은 원화 대비 달러 가격이 오른다는 의미입니다.

              이러면 원화를 통해 달러를 구하기가 힘들어 집니다. 반면, 달러는 원화로 바꾸면 표시 액수가 더 커지게 됩니다.

              즉, 달러가 필요한 수입은 비용이 올라가고, 수출 기업처럼 달러로 돈을 받는 경우 원화로 액수가 늘어나 이익이 커집니다.

              달러가 오르면 수출이 늘어나는 효과가 있고, 수입 물가가 오르면서 수입은 줄어드는 효과가 납니다.

              달러가 내리면 반대로 수입은 늘고, 수출은 불리해집니다.