기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.04.26
술마신 다음날 속이 쓰리는 이유가 뭘까요?

많은 사람들이 술마신 다음날 속이 쓰리다고 합니다. 저도 많이 마신 다음날은 속이 쓰리고요. 술마신 다음날 속이 쓰리는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 영민한비둘기269입니다.

    술을 마시게 되면 위벽이 손상이 되어 위염과 역류성 식도염을 일으키면서 식도염이 발생할 수 있고 복통이 동반될 수 있습니다.

    ​알코올은 식도와 위, 췌장에 주로 영향을 끼치며,

    갑작스럽게 알코올을 섭취하는 하부 식도의 괄약근압을 감소시켜 위, 식도의 역류를 조장하고 위산 분비를 증가시켜 역류성 식도염과 복통을 발생시킨답니다.

    속쓰림으로 인한 통증이 심한경우 위산억제제 혹은 약국에서 처방없이 구매할 수 있는 위장약 등이 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.