부동산경제
호기로운상괭이138
호기로운상괭이13822.09.24

아파트 재개발은 몇년이 지나야 하나요?

제가 사는 아파트가 30년이 다 되어가는 옛날 아파트인데 새로 재건축한다는 이야기가 있던데 보통 재건축 하려면 얼마나 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    표제제목의 재개발은 재건축으로 이해됩니다. 재개발과 재건축은 엄밀히 차이가 있습니다

    재개발이란 시와 도단위의 광역단체가 20년 단위로 도시 재개발사업의 기본계획을 수립하고 재건축을 포함하는 넓은 의미의 정비구역을 설정하여 하는 공공개발의 개념인 도시 주거환경 정비사업입니다.

    아파트의 재건축은,

    보통 30년 이상 노후 불량의 건축물을 헐고 다시 짓는 민간개발 위주의 재건축을 의미하지요.

    아무리 오래된 건축물이라 하더라도, 먼저 시.도지사가 매 5년마다 주거환경 기본획을 수립시 그 타당성을 인정받아야하고 즉, 건축물의 안전진단을 통과해야 합니다.

    다음에는 주민들의 일정수 동의를 받아, 재건축 조합을 설립해서 시작하게 됩니다.

    기본 계획을 수립하는 부분부터 조합설립추진위원회 설립과 사업시행인가 발행, 조합원 관리, 분양신청을 통한 착공, 입주, 준공까지의 과정을 거치게 된다면 아파트 재건축 사업이 마무리됩니다.

    이상으로 답변이 맘에드셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    지역 도시 계획이나 여러가지 사정에 따라 통상적인 재개발 기간과 차이가 있을 수 있겠지만

    통상적으로 40~50년 주기로 재개발이 이뤄진다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    30년 지난 아파트라고 다 할 수 있는건 아니고 재건축을 하려면 안전진단을 통과(?) 해야 합니다.

    통과가 안전하지 못하다는 것을 받는다는 뜻입니다.

    안전진단에서 일정 등급 이하를 받으면 재건축을 추진 해 볼 수 있는데 주민 뜻이 모두 같아 아주 빠르게 진행이 되도 물리적인 시간만 7년 이상이 걸립니다.

    보통은 10년정도를 잡고 있는데 그 중간에 지금처럼 부동산 하락장이라도 오면 중간에 엎어지는곳도 많고 시일이 계속 늘어나는 곳도 많습니다.

    집집마다 각자의 사정이 달라 수천명의 의견을 하나로 모아서 진행하는게 쉬운일은 아닙니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    재개발과 재건축사업은 정의부터 절차등이 다르기에 어떤 사업을 말씀하시는 것인지 질문자님 글에서 판단하기가 어렵습니다.