부동산 재건축은 보통 기간이 얼마나 걸리나요.

30년된 아파트에 살고 있습니다. 재건축 얘기가 나오고 있는데 실제로 재건축이 진행될 때까지 시기적으로 얼마나 걸리는지 궁금해서 글 남겨봅니다.

총 7개의 답변이 있어요.

열매공인중개사무소

안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

우선 법적으로는 가장빨라야 건축기간기 15년되 후부터 재건축 이야기를 할수 있으며,

현재 분위기로는 빠르면 30년은 넘어야 하고 40년정도면 재건축이 되는 것 같습니다.

그러나 여러 이슈 관계로 은마아파트처럼 오랫동안 진척이 안되기도 합니다.

    공인중개사 및 육아전문가

    안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    실제로 재건축을 하게된다면 기간은 상당히 오래걸립니다.

    평균10년이상 걸릴걸로 예측됩니다.

    절차가 복잡하고 까다로워서 기간이 오래걸리는편입니다.

      안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

      일반적으로 10년이라고 이야기하시는 분들이 많으나 제가 본 바로는 현실적으로 15년 정도가 소요되는 것 같습니다.

        대한 공인중개사

        안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

        보통 기간에 차이가 있지만 빠르면 5년 길게는 10년까지도 소요될수 있습니다, 질문의 경우라면 실제 안전진단도 받지 못한 단계로 재건축 준비단계로 보이며, 재건축 확정단계도 아니므로 앞으로의 진행과정을 살펴봐야 할듯보입니다.

          프리랜서. 부동산관련업무

          안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

          아파트재건축 이야기가 나오고 있다면 최소 15년이상 소요됩니다.

          정비구역지정부터 조합설립까지 15개월이상, 조합설립부터 사업시행인가까지 4년, 사업시행인가부터 관리처분까까지 1.5년 ~2년, 관리처분부터 착공까지 2년, 착공부터 준공 3년 정도 시간이 소요 됩니다. 대략적인 소요시간입니다.

            대우부동산중개사무소

            안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

            (정비구역지정) -1.2년-> (조합설립인가) -3.1년-> (사업시행인가) -1.4년-> (관리처분인가) -1.4년-> (착공) -2.6년-> (준공)

            이는 평균적인 기간이고 상황에 따라 더 긴시간이 소요될 수도 있습니다.

              대표공인중개사

              안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

              사업장마다 원학 다르고 무산되는 경우도 많다보니 확답이 어렵습니다만 현재 재건축이 진행된다면 최소5년은 보셔야 될것으로 보입니다.