날개뼈 사이 능형근 통증이 있어요.

안념하세요.. 날개뼈 사이 능형근 통증이 있습니다.

책상에 앉고 일을 하면은 통증이 더 심해집니다. 집중도가 떨어지는데 어떻게 해야 예방하거나 통증을 줄일 수 있을까요? 근육이 늘어나서 문제인건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

갑자기 능형근을 과 사용한 경우에 주로 발생합니다.

마사지나 스트레칭을 시행하고 능형근을 강화 시켜 주는 운동을 해 주는 것이 좋습니다. 심한경우 주사시술이나 약물치료가 도움이 될 수 있겠습니다. 또다른 원인으로 폐기흉이나 폐의 흉막쪽에 질환이 있는 경우 견갑골쪽에 압박감을 느끼는 통증이 있을 수도 있습니다. 혹시나 호흡곤란이 동반된다거나 다른 호흡기 질환이 동반 된다면 이것도 의심 해 보아야 합니다.

능형근 통증은 평소 안쓰던 근육을 무리해서 쓰게 된 경우에 잘 발생합니다. 저도 골프 시작하고 한동안 고생 했었네요..

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 자세가 많이 좋지 않으신 듯 합니다. 목과 어깨 죽지부터 등까지 통증은 근육이 뭉쳐서 생기는 경우가 가장 흔하고 평소 자세가 좋지 않은 경우, 즉 오랫 동안 고개를 숙이고 일을 하거나 공부를 하는 경우에 흔히 유발이 되지요. 스트레칭이나 마사지는 일시적인 증상 완화에 도움은 되지만 결국 자세를 잘 교정하는 것이 필요합니다. 그러므로 평소 모니터 화면은 정면을 바라보게 조절하시고, 턱을 목으로 쭉 당겨주시고 목을 똑바로 세우려고 노력해 보시기 바랍니다. 어깨는 쭉 펴시구요. 일하는 중간에 스트레칭을 자주 해주시는 것도 좋습니다. 혼자서 관리가 어렵다면 가까운 재활의학과나 신경외과에 가셔서 전문적인 관리를 받으시는 것이 필요합니다.

    서민석 드림