안과건강상담
시크한낙지194
시크한낙지19422.07.21

눈 다래끼 관련해서 질문드립니다

나이
성별
남성

최근에 물놀이 등으로 인해 눈을 비비는 일이 많아졌고 눈 안쪽이 빨갛게 붓는가 싶더니 다래끼가 생겼습니다 아직 크진 않는데 이거 더 커지면 수술을 해야하나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    다래끼의 경우 농이형성된다면 수술적 배농이 필요할수 있습니다.

    그렇기 때문에 초기 안과에 내원하시어 항생제 치료를 통해 완치를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 다래끼는 염증, 감염 등의 원인으로 인해서 눈의 눈물샘이 막히게 되면 발생하는 질환입니다. 대부분은 일시적으로 지나가기 때문에 특별한 치료 없이 시간이 경과하면 호전되는 경과를 거칩니다. 하지만 눈을 따뜻한 수건으로 가볍게 마사지 해주듯 눌러주는 등의 요법으로 치료를 가속화할 수 있습니다. 만약 시간이 지나도 호전되지 않는다면 절개하여 제거하여야 합니다. 드물지만 다래끼를 계속 손으로 계속 만지거나 할 경우에는 2차적으로 감염이 생기며 눈의 봉와직염이 생길 수 있으므로 손으로 다래끼를 만지는 것은 최대한 피하여야 합니다. 그렇기 때문에 우선은 따뜻하게 찜질을 해주시며 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    다래끼는 마이봄샘이 막히면서 주로 발생하는 화농성 질환이며 손으로 비비거나 피지선이 막히면서도 많이 발생할 수 있습니다. 일반적으로 저절로 호전되나 온찜질이나 약물 복용이 필요할 수도 있습니다. 그러므로 최대한 위생적으로 눈을 관리하고 세안을 깨끗이하며 안대 등을 사용하지 않는 것이 좋겠습니다. 정도가 심한 경우 외과적 절제술이 필요할 수도 있습니다.