청소생활
정직한후투티0703
정직한후투티070322.07.03

화장실 곰팡이냄새가심한데 어떻게 제거해야될까요?

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 화장실의 곰팡이 냄새는 보통 물곰팡이 냄새입니다. 락스를 희석시킨 물을 솔에 묻혀서

    닦아 줍니다. 청소 후에는 환기를 필수적으로 해주세요. 주기적으로 위와 같이 청소해주시면 냄새가 사라집니다

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    화장실 곰팡이를 제거하기 위해서는 베이킹소다와 중성세제를 혼합해서 청소하면 효과적입니다.

    식초를 같이 사용하면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    화장실에 곰팡이냄새가 난다면 전체적으로 락스청소를 해주시기 바랍니다.

    락스로 청소하면 곰팡이도깔끔하게제거되고 그 냄새 또한 제거할수있습니다.

  • 안녕하세요. 고요한코요테127입니다.

    화장실에 곰팡이냄새가 심할경우 다이소에서 파는 거품형락스를 곰팡이쪽에 뿌리고 어느정도 시간이 흐르게 둔뒤 청소솔로 닦아주시면 곰팡이와 냄새가 깨끗하게 없어질거에요.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    화장실에 곰팡이냄새가 심할경우 물에희석한 락스를 화장실 군데군데 뿌리고 약 2시간정도 방치후에 솔질해주시면 곰팡이가 깨끗하게 지워지고 곰팡이 냄새도 사라집니다.
    그런후 물청소로 마무리하시고 충분히 환기시켜서 건조시켜주십시오.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    화장실 곰팡이 청소에는 락스와 치약을 이용해 솔로 밀어주시면 깨끗하게 사용하실수 있습니다. 청소후에는 환기를 꼭 해주셔야 하고요. 곰팡이는 습기를

    좋아하기 때문에 항상 환기를 잘시켜 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    욕실에 가장 흔히 생기는 것은 곰팡이는 악취의 원인이며, 세균 번식 등 보기에도 좋지 않다.

    곰팡이 제거제를 뿌려서 청소를 한다 해도 또 다시 생기는 욕실 곰팡이. 과연 욕실 곰팡이의 원인은 무엇일까?

    바로 그 원인의 가장 큰 이유는 습기 때문이다. 화장실은 집안에서 가장 습기가 많은 공간으로, 제대로 환기와 습기 제거를 하지 않는다면 당연히 곰팡이 균으로부터 항상 노출되기 마련이다. 또한, 곰팡이가 자라나는 데에는 온도, 유기물 유무도 중요한데, 화장실에는 각종 물때나 세제 찌꺼기 등으로 유기물 천지인 공간이다. 이러니 욕실에만 유독 빨리 곰팡이가 자라나는 것이다. 특히 원룸과 같은 구조에선 습기 관리가 쉽지 않아 곰팡이가 욕실 밖으로 번지는 경우도 있다.

    곰팡이 제거에 필요한 용품

    장마철에는 아무리 환기를 시킨다고 해도 제대로 물기를 제거하기가 쉽지 않다. 일단 변기는 악취가 생기는 원인이 많기 때문에 강력한 냄새 제거제를 사용하고, 변기를 청소할 때는 살균 효과가 있는 욕실용 세제를 뿌리고, 구석구석 닦는 것이 좋다. 또한, 배수구 안쪽의 머리카락을 제거하고 솔에 베이킹소다를 묻혀 배수구 안쪽을 닦아야 한다. 그다음에 락스물이나 식초를 부은 뒤 뜨거운 물을 부으면 장마철 올라오는 하수구의 악취를 줄일 수 있다.

    또한, 화장실 안에 세탁기가 있다면, 세탁 후에는 내부에 남아있는 물기로 인해 곰팡이가 번식할 수 있으므로 세탁 후에는 뚜껑을 열어 건조시키는 것이 좋다.

    <욕조 곰팡이>

    샤워를 해야 하는 공간인 욕조에 곰팡이가 생겼다면, 어떻게 제거해야 할까? 일단 곰팡이 생긴 부분에 세제를 묻혀서 닦아낸 후, 락스와 물을 1:1로 섞어 분무한 후 30분 정도 후에 닦아낸다. 또 다른 방법으로는 휴지에 표백제를 적신 후, 곰팡이가 핀 위치에 놓아두는 것도 방법중 하나이다. 하루 정도 지나면 곰팡이가 휴지에 저절로 묻어 나오게 된다. 이처럼 간단한 방법으로 곰팡이 균이 널리 퍼지기 전에 제때 제거해 쾌적한 욕실로 만들자.

    <세면대 곰팡이>

    날이 추워 욕실에 제대로 환기를 시키지 않는다면 욕실 세면대 안도 곰팡이를 피해갈 수 없다. 세면대는 우리가 가장 많이 사용하는 곳이므로 청결관리가 필수인데, 만약 곰팡이가 생겼다면 어떻게 제거할 수 있을까? 일단 준비물을 챙겨 욕실 세면대로 가자. 우리에게 필요한 준비물은 물티슈 한 장과 락스 10ml. 이때, 물기가 거의 사라진 물티슈를 준비하자. 일단 물티슈를 곰팡이가 있는 자리 위에 알맞게 접거나, 돌돌 만 후 올려준다. 그다음에 10ml 락스를 물티슈 위에 뿌려 적셔준다. 10분 동안 방치한 후, 물티슈를 걷어내면, 거뭇거뭇했던 곰팡이들이 사라짐을 볼 수 있다. 그리고 마지막에 물로 헹궈주면 된다.

    <욕실 타일>

    다양한 타일 무늬로 인테리어가 되어있는 곳에도, 물기가 제대로 제거가 되지 않는다면 타일 틈사이에 거뭇거뭇한 곰팡이가 자라나기 쉽다. 이때는 솔로 문질러 자주 청소해 주고 물기를 제거해 주어야 한다.

    욕실 타일 청소에 필요한 준비물은 베이킹 소다, 구연산, 물. 일단 베이팅 소다를 물에 걸쭉하게 풀어준다. 구연산은 다른 그릇에 물로 따로 풀어준 후, 걸레나 스펀지를 이용해 타일을 문질러 준 후 미리 풀어놓은 구연산 수로 다시 한 번 문질러 준다. 그리고 마지막에 깨끗한 물로 뿌려주면 욕실을 깔끔하게 청소할 수 있다.

    이때, 제습기는 물론 세균곰팡이 제거를 고려해서 공기청정기를 함께 사용하면 좀 더 확실한 효과를 볼 수가 있다.

    출처 : https://www.homify.co.kr/ideabooks/359397/%EC%9A%95%EC%8B%A4%EC%97%90-%EC%83%9D%EA%B8%B4-%EA%B3%B0%ED%8C%A1%EC%9D%B4-%EC%A0%9C%EA%B1%B0%EB%B0%A9%EB%B2%95

  • 안녕하세요. 기운찬캥거루100입니다.

    락스를 물에 충분히 희석시켜서 솔로 구서구석 닦고

    조금 기다렸다가 샤워기로 물을 뿌려주세요.

    환풍기를 틀거나 마스크를 꼭 사용하세요.

  • 안녕하세요. 화사한잉어13입니다.

    < 변기 냄새제거 방법 >

    1. 콜라, 식초 3컵정도를 변기에 넣는다.

    2. 어느정도 있다가 물을 내린다.

    3. 욕실용 세재, 치약 등을 변기 솔에 뭍혀 구석구석 닦는다.

    4. 뜨거운 물로 닦아낸다.

    평소에 양치하고 입 헹군 물을

    변기에 버리는 것도 효과가 있다고 합니다!!

  • 최우선적으로 앞 뒤 창문 모두 열고 환기가 최우선이겠습니다.

    그리고 집안에 있는 모든걸 활용해야하는데요

    양초나 향초를 피워놓는 방법으로 효과적으로 냄새제거에 탁월합니다.

    ▶성냥을 켜시면 황냄새로 인해 냄새를 확 잡아주는데 아주 좋습니다.(강추)

    ▶또한 공기청정기도 틀어주시면 도움이 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 예쁜참고래입니다.

    화장실 바닥에 곰팡이 제거하는 가장 쉬운 방법을 알려드립니다.

    1. 뜨거운 물 준비

    2. 뜨거운 물에 풀어진 퐁퐁물

    3. 고무장갑과 락스

    4. 수세미 또는 매직스펀지

    수세미로 뜨거운 퐁퐁 물을 풀어서 닦아주시고

    전부 씻긴후 마지막으로 락스를 풀어서 씻어주세요

    그후 환기를 해주시면 깔끔해집니다.

    보증합니닷!

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    곰팡이 냄새가 심한거는 건조가 잘 되지 않았거나 그렇기 때문에

    화장실 전체적으로 락스물로 청소를 해주고

    물로 씻고 난 뒤 건조를 잘 해줘야합니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

    곰팡이는 무엇보다도 초기에 없애야 합니다

    번식이 심하기 때문에 큰 자국들을 모두 떼어나주시고

    남은 자국들을 수세미 같은 잘 닦이는 청소 도구를 이용해서 닦아준뒤 거품으로 마무리 해주면서 환기를 꼭 하는게 좋습니다

    도움 되셨으면 좋겠습니다!

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    다이소에 곰팡이 제거제 사서 뿌리신다음 10분 지나서 청소솔로 박박 문질러주세요.

    그리고 환기는 꼭 시켜주세요.

  • 안녕하세요. 잘생긴기러기8입니다.

    곰팡이제거후 냄새 경우 환기/건조를 해주시고

    화장실관리시 항상 물기제거를 해주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 스피드타조입니다.

    다이소에서 곰팡이 제거제가 있습니다.

    그곰팡이제거제를 뿌린후 세척/건조하시면 보다 빠르게 제거 가능합니다