대출경제
신기한박새294
신기한박새29423.03.15

인플레이션이 계속 올라가지는 않는데 금리가 계속 올라가는 추세는 언제쯤 좋아지나요?

요즘 고물가로 모든 사람들이 힘들어 합니다

일단 금리가 올라가는 추세라 대출이자부터가 부담이

커지면서 소비력이 떨어지고 있고 미국은 여전히

물가 2%로를 적정으로보고 있는데

앞으로 금리가가 계속올라갈 확률이

높아지나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    어제 미국의 CPI값이 예측치인 6%대에 부합하였고 실업률이 상승하고 은행들의 파산으로 인해서 경기침체 우려가 상승하고 있습니다. 이로 인해서 미 연준은 그동안 '미국의 경제는 금리인상을 감당할 만큼 튼튼한 체력이 있다'라는 것이 무너지게 되어 향후 금리인상을 빠르게 하지 못하고 완화로 전환해야 하는 압박을 받게 되었습니다.

    지금 현재 데이터로만 보게 된다면 3월 23일 연준의 금리인상은 0.25%가 확실시 되고 있으며, 향후 경기침체 우려가 더욱 커지게 된다면 인플레의 상승에도 불구하고 금리인상을 제대로 하지 못할 가능성이 높아질 것으로 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 1주일 전만해도 금리는 지속적으로 상승 전망이였지만 최근 SVB파산이나 어제 CPI발표 등을 종합해 볼 때

      3월에 FOMC 금리를 동결한 가능성도 높아졌습니다.

    • 따라서 국내도 추가 금리 인상 없이 금통위를 넘길 가능성이 생겼습니다.

    • 금리의 변동은 경제 변화에 따라 시시각각 변화하기 때문에 금리를 함부로 예측하기에는 무리가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    예고된 미금리인상은 빅스텝이였다고 하나 미은행의 부도사태로 지나친 금리인상에대한 부작용으로 약간의 베이비스텝이나 동결로 시조가 바뀌지않을까 봅니다.하지만 정부정책의 일이 현재만 바라보고 추진하지 않으니 지켜봐야겠습니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 당장 2%보다 높아도 서서히 물가가 떨어지는 모양새를 보인다면 금리를 급격하게 올리지는 않을 것이며, 어느정도 유지를 하다가(동결) 물가가 확실하게 잡힌다 생각되면 그 때부터는 금리를 내려 미래 경기 부양을 위한 통화정책을 시행하게 될 것입니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션 수치는 점점 내려가고 있지만 절대적인 수치가 현재 우리나라는 5%, 미국의 경우 6%대를 기록함에 따라 여전히 높은 수준입니다. 따라서 금리인상을 통해 지속적으로 물가를 낮출려고 노력하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    작년 미연준의 급격한 금리 인상으로 현재 미국의 기준 금리는 4.75%입니다. 차주 중 올해 두번째 FOMC 회의 때 애초에는 0.5% 내외 금리 인상이 예상되었으나 지난 주 실리콘밸리 은행 파산 등 금리 인상 부작용이 돌출되어 아마도 동결이 되지 않을까 예상합니다. 금리는 어느 정도 정점에 이르렀고 문제는 현재의 고금리를 언제까지 유지하느냐인데 올해 하반기는 되어야 경기 상황을 고려한 금리 인하 여부가 결정될 것 같습니다. 본격적인 금리 인하는 내년은 되어야할 듯합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    이자율이 오르면 차입 비용이 더 비싸져 소비와 투자가 위축될 수 있습니다. 이것은 경제 성장 둔화로 이어지고 잠재적으로 경기 침체에 기여할 수 있습니다.

    반면에 높은 이자율은 대출을 더 비싸게 만들고 유통되는 돈의 양을 줄임으로써 인플레이션을 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다. 연방 준비 은행과 같은 중앙 은행은 인플레이션이 우려되는 경우 금리를 인상할 수 있습니다.

    향후 금리가 계속 상승할지 여부는 경제 성장, 인플레이션, 중앙은행의 통화정책 결정 등 다양한 요인에 따라 달라집니다. 미래에 금리에 어떤 일이 일어날지 확실하게 예측하는 것은 어렵지만 경제학자와 분석가는 정보에 입각한 예측을 하기 위해 정기적으로 시장 동향과 지표를 모니터링합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근 인플레이션의 여파로 파월의장이 매파발언을 하였지만 SVB사태 등을 토대로 다시 금리동결 또는 25bp 금리상승에 대한 기대가 더 커지고 있습니다.

    미국경제의 위기의 대응이 금리결정에 어떤 영향을 미칠지 조금 더 지켜보아야할 것이며, 금리인상의 가능성은 아직도 열려있습니다.