자동차생활
윰난나
윰난나24.02.07

중고차가 침수차인지 아닌지는 뭘 보면 알 수 있나요?

중고차 매물 중에는 폭우 같은걸로 침수된 차들이

의외로 많다고 들었는데요.

겉만 보고는 알 수 없는데 이런거 사면 차가 고장나고 위험하다고 하는데

침수차인지 아닌지는 뭘 보면 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    가장쉬운건 진흙자국이 있는지 확인해보는겁니다. 안전벨트만 당겨서 봐도 침수차는 벨트에 진흙이 묻어있어요

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    우리나라 기준으로 침수차량의 기준은 시동은 걸지 않아도 엔진기준 일정높이 이상까지 차올라야 침수차로 인정을 해줍니다. 어느정도 물이 차도 침수차량이 아닐수도 있다는 말이 될 수 있습니다. 침수차는 요즘 더 교묘하게 안전벨트를 끝까지빼서 있던 흔적을 다 세척해서 없애는둥 교묘해지고있습니다. 확실한 방법은 세척이 불가능한곳을 찾아봐야하며 예를들어 글로브박스 안쪽에 배선쪽을 본다던지 세척할수 없는 공간에서 물비린내나 냄새 혹은 흙이 있는지 확인하시는 방법이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    아무래도 엔진룸을 깨끗하게 세척하기엔 어려우니 배선사이에 모래가 끼어있거나 흔적이 남아있을 수 있습니다.

    엔진이 물에 잠기는 것이 가장 큰 문제라고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    침수차는 안전젤트를 끝까지 빼보면 진흙 자국이 있는지 확인하는 것도 방법 중 하나이고 또 차량 고무패킹 사이에 진흙이 있는지 보는 것도 방법 중 하나입니다

  • 안녕하세요. 창백한원숭이162입니다.가장 중요한 건 본넷 열어서 엔진등 부속품들 사이사이에 마른 진흙들이 있는지 또는 문짝 열어 보시고 틈새에 마른진흙들 흔적이 있는지 확인해 보세요.