전기·전자학문
whddns
whddns23.06.16
전기차의 움직이는 원리가 무엇인가요?

요즘 전기차가 부쩍 많아진 것 같습니다. 전기차의 움직이는 원리에 대해서 상세하게 쉽게 알려주세요. 전기차는 전기를 동력으로 움직이겠지만 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전기차의 움직이는 원리는 배터리에서 전기를 받아들이고, 전기 모터를 이용하여 바퀴를 회전시키는 것입니다.

    전기차는 대개 리튬 이온 배터리를 사용합니다. 이 배터리는 충전기를 통해 충전된 전기를 저장하고, 차량이 움직이는 동안 배터리에서 저장된 전기를 전기 모터에 공급합니다. 전기 모터는 전기를 이용하여 회전력을 발생시키는데, 이 회전력은 차량의 바퀴를 구동시켜 주행을 가능하게 합니다.

    전기 모터는 주로 교류 전기를 사용하는데, 이전력은 인버터를 통해 배터리에서 공급받습니다. 인버터는 전기의 전압과 주파수를 변환하여 전기 모터가 필요로 하는 전기를 공급합니다. 이렇게 전기 모터가 회전력을 발생시키면, 이 회전력은 차량의 변속기나 기어박스 없이 바로 차량의 바퀴로 전달되어 주행을 가능하게 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.전기차는 대형 배터리 팩에 저장된 전기 에너지를 사용합니다. 이러한 배터리는 일반적으로 리튬 이온 배터리로 구성되어 있습니다. 배터리는 전기를 저장하고 모터에 전달하여 차량을 구동합니다.배터리에서 제공되는 직류(DC) 전기를 교류(AC) 전기로 변환하는 장치인 인버터가 사용됩니다. 인버터는 전기 모터가 교류 전기를 이용하여 작동할 수 있도록 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전기차는 전기 모터를 사용하여 움직입니다. 전기 모터는 전기를 운동 에너지로 전환하여 차량을 구동합니다. 전기차는 배터리에서 전기를 공급받습니다. 배터리는 전기를 저장하는 장치로, 전기차가 움직이는 동안 전기를 공급합니다