내과건강상담
기운찬부엉이171
기운찬부엉이17122.10.04

빈혈이 있는데 엽산을 먹으면 도움이 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
빈혈

안녕하세요 제가 건강검진 받을때마다 빈혈이라고 나오는데 최근에 빈혈이 더 심해진것 같아요 앉았다 일어나면 어지럽고 무엇인가 짚지 않으면 넘어질껏 같아요 엽산을 먹으면 도움이 될까요? 그리고 엽산이 변비를 일으키진 않나요?? 변비때문에 철분제를 고민하고 있었어요 저는 임산부는 아니고 그냥 빈혈이 너무 심해서요ㅠㅜ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    빈혈의 원인에 따라 치료법은 달라집니다.

    혈액종양내과 방문하셔서 빈혈에 대한 검사를 해보시기 바랍니다.

  • 빈혈에는 여러 종류가 있으며 그 원인에 따라서 치료 방향이 다릅니다. 대부분의 경우에는 철 결핍성 빈혈을 가지고 있는데 이에 대해서는 철분제 복용이 도움이 됩니다. 간혹 엽산 부족으로 인한 빈혈이 있는 경우가 있는데 그럴 때에는 엽산 복용이 도움이 될 수 있습니다. 하지만 일반적으로 건강한 식단을 섭취하는 것만으로 쉽게 엽산 부족으로 인한 빈혈을 교정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 내과에 방문하시어 혈액검사를 통해 빈혈의 원인을 파악해보시는 것이 좋겠습니다.

    철분결핍성 빈혈이시라면 엽산 보다는 철분제를 복용하시는 것이 도움이 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여성 분들에서 가장 흔한 빈혈의 원인이 생리 때문입니다. 매달 피가 빠져 나가고 충분히 보충이 안되면 빈혈이 되는 것이지요. 보통 검사를 해보면 철분이 모자라서 생기는 빈혈이 가장 흔해서 철분제를 복용하는 것이 기본적인 치료가 됩니다. 엽산이 모자란 빈혈도 있기는 하지만 장 수술을 했거나 투석, 임신, 영양결핍 등이 아니라면 흔하게 생기지는 않습니다. 결론적으로 빈혈 의 원인 확인부터 하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    빈혈은 원인파악이 중요합니다. 빈혈 수치가 어느정도인지는 모르겠으나, 빈혈은 교정도 중요하지만 그 원인을 파악하고 빈혈이 발생하는 원인을 제거하는 것이 중요합니다. 일반적으로 빈혈이 갑작스럽게 나타나는 빈혈의 경우 위장관 출혈을 감별해야 하며, 그 외에 만성적인 빈혈이라면 질환적 요인을 파악해야 합니다. 출혈 외에도 신장, 골수, 혈액종양성 질환, 철 결핍, 엽산결핍 등을 감별해야 하는데, 이를 파악하기 위해서는 혈액검사, 말초도말검사 필요시 골수세포검사 등이 필요할 수 있습니다. 질문자분의 상태를 명확히 파악하고 검사를 진행하기 위해 내과에 내원하셔서 진료 보실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.빈혈은 원인에 따라 치료방법이 다릅니다. 엽산 결핍 빈혈시에는 엽산 보충제로 치료하지만 철분결핍성 빈혈인 경우에는 엽산으로 치료가 되지는 않고 철분제를 복용하셔야 합니다.