아침에 일어나면 목이 답답함을 느끼는데요 왜그럴까요?

성별 여성
나이 17세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요

아침에 일어나면 목이 잠기면서 답답함을 느껴 헛기침을 몇번해야 목이 뚤리는 기분이들고요

가래는 없습니다 왜그럴까요?

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

아침에 일어나면 목이 잠기면서 답답함을 느껴 헛기침을 몇번해야 목이 뚤리는 기분이드는 경우 염증이 있을 가능성이 있으며 기관지 면역향상에 도움을 주는 프로폴리스 스프레이 사용이나 프로폴리스 복용이 도움이 줄수 있으며 증상이 심한 경우 은교산 이나 구풍해독탕과 같은 인후염약을 권장드립니다.

감사합니다.^^

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면을 취하는 곳이 건조하지 않는지 확인해보시길 바랍니다.

    실내가 건조하면 기관지에 수분을 공급하는 액체가 빠르게 증발할 수 있는데, 이는 기도를 외부 자극에 취약하게 만듭니다.

    취약해진 기관지에는 인후염 증상이 나타나기 쉬우며 음식물을 삼킬때 통증을 동반할 수 있습니다.

    또한 건조해진 기관지에 가래가 끈적이게 달라붙어 잘 떨어지지 않아 간질간질하지만 가래가 없다고 느껴질 수 있습니다.

    물을 자주 복용하시거나 거담제 혹은 맥문동탕을 복용해보시길 바랍니다.

      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

      현재 정보로는 정확한 상황을 판단하기가 힘드나, 역류성식도염에 의한 증상일 가능성이 있습니다. 가까운 내과에 내원하시어 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        건조하고 온도가 낮으면 기관지가 수축해서 아침에 일어났을 때 그러한 느낌이 들수 있습니다. 일어나자마자 물한컵 드시고 습도를 적절하게 유지시켜주세요.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1. 아침에 일어나면 목이 잠기는 이유는 여러가지가 있겠으나 대표적으로 취침 시 콧물이 뒤로 넘어가면서 목에 고이는 경우, 역류성 식도염이 생긴 경우 해당 증상이 생길 수 있습니다.

          2. 이경우 취침전에 코에 보습제 사용해보시길 바랍니다. 약국에서 코앤스프레이와 같은 제품을 판매합니다.

            우리대학약국

            안녕하세요. 이기영 약사입니다.

            실내 공기가 조금 건조하신 편이시거나,

            잘 때 입을 열고 자면 목 안이 건조해져서

            기상시 목 불편감울 느낄수 있습니다.

            답변이 도움되셨길 바랍니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              수면환경이 너무 건조하거나 아니면 식도염일수도 있습니다. 가슴이 답답하고 속이 쓰린경우가 많으면 식도염이기도하니 약국에서 약을 사서드셔보세요.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                지금의 증상을 정확히 파악하기 위해서는 병원을 방문해야 합니다. 말씀하시는 증상은 매우 다양한 호흡기 질환에서 나타날 수 있는 흔한 증상이므로 이에 대한 정확한 평가를 받아보셔야 합니다. 따라서 어떠한 원인으로 나타났는지 알기 위해서는 병원 방문이 필요합니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  역류성식도염인 경우에 잘 그래요. 평소 식습관이 안좋거나 가족력이 있다면 식도염가능성이 높으니 약국에서 약을 구입하세요.