기타 고민상담고민상담
독특한어치209
독특한어치20921.10.18

하루하루가 나태해지고 귀찮으면 어떻게 극복해야할까요?

요즘 매일매일 같은 루틴이 반복되고 있고 의욕도 없어 질문드리고 싶습니다.

새벽에 공부가 잘돼서 보통은 5시쯤 잠을 자고 오후 2시쯤 돼서야 기상을 합니다.

이런 생활을 계속해서 반복하다보니 운동하기도 귀찮고 의욕도 안생기고 인생에서 목적 없는 삶을 사는 것 같습니다. 저도 제 자신이 한심하고 바꾸고 싶습니다. 이렇게 나태한 일상을 바꿀려면 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 가장 중요한것은 생활패턴을 잡는것인것같습니다

    새벽에 공부가 잘되더라도 가능하면 야간에 수면을 취하는것이 좋습니다.

    야간에 수면을 취하지 않으면 수면의 질자체가 떨어지며 햇빛을 보지 않고 활동을 하게 되면 우울감이 더욱 증대될수있습니다.

    더불어 신체적 기능의 손상도 있을수있기에 현재 먼저 해야할것은 낮시간에 활동을 하는것입니다.

    야간에 수면을 취하고 낮시간동안 한시간정도는 규칙적으로 운동을 하면 좋아질수있을겁니다.

    가장 기본적으로 보일수있으나 규칙적으로 생활을 하는것은 중요하니 생활패턴을 바꾸시는게 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    하루하루가 나태해지고 귀찮다고 하신다면

    번아웃이 온거라고 생각이 됩니다

    그렇기 때문에 이를 해결하기 위해

    취미활동이나 여가활동ㅇ 등을 즐겨보시고

    삶의 활력을 찾아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.