기타 고민상담고민상담
편안한홍관조227
편안한홍관조22721.01.30

요즘 점점 나태해져서 고민이에요

요즘 생활하면서 점점 나태해지고 모든 활동이 귀찮고 의욕도 없어지고 잠만 자고 싶어져요 이런 생활 패턴으로는 저도 스스로 고쳐야겠다고 생각하지만 생각한데로 안되고 계속 나태해지네요 고칠 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 목표를 설정해 보시는 것과 최악의 상황을 생각해 보시길 제안드리고 싶습니다.

    만약 지금과는 다른 긍정적아 목표를 설정하고 행동을 바꾸게 되면 어떻게 될까요?

    반대로 지금의 모습이 1년,3년 반복된다면 어떤 미래가 기다릴까요?

    이 두가지 질문에 대해 먼저 정하실 수 있다면 조금은 다른 변화를 준비하실 수 있으리라 생각이 듭니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김영주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나태함도 부지런함도, 사람은 적응하는 동물이라 그런지 어떻게 습관을 들이느냐에서부터 시작되는것 같아요 하지만 둘중 무엇이 되었건 그것이 좋은 면이 있어서 한두번 계속 하다보니 누구는 가만히 누워 잠만자고 싶게도 되고, 누구는 가만히 쉴수가 없이 계속 무언가를 하게 되기도 합니다.

    지금부터 나태함을 고치고 싶다는 마음이 드셨으니 좋아하시는 일부터 하나하나 시작해보세요^^

    원하시는 방향으로 삶의 패턴이 변하실 거에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나를 나태해지게 하는 것을 없애는게 좋습니다.

    예를들어 휴대폰 게임이나 TV PC게임등이 나를 나태하게 한다면 집에서 그것들을 없애세요.

    혹시 집에서 누워있는게 문제라면 밖으로 나가서 활동을 하세요. 최대한 나태하게 만드는 상황을 없애는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    질문자님께서 계속 나태해 지시는 것 같아서 걱정되고 그러시는 것 같아요.

    생각은 하고 계시지만 실천으로 안옮기면 말짱 도루묵 이신거 아실꺼에요.

    쉬운거부터 하나하나 해보시는 건 어떠신가요?

    예를 들어서 좋아하는 취미 생활 부터 해보시는 건 어떠실까요?

    생각은 누구나 할 수 있지만 실천은 아무나 못한다고 생각합니다.

    한 발자국 걷다 보면 그게 열 걸음이 되고 백 걸음이 될 것입니다.

    이 답변을 보신다면 지금 즉시 뭐라도 해봐야겠다 라는 계기가 되셨으면 좋겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.