내과의료상담
근면한하마253
근면한하마25323.10.28

당뇨병 초기 증상으로 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

당뇨 수치가 갑자기 올라가서 병원에 갔더니 당뇨병이라고 합니다. 당뇨병으로 판정 받는 기준이 무엇인지 궁금합니다. 그리고 당뇨병 초기 증상이 어떻게 나타나는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    당뇨의 초기 증상(다음, 다뇨, 다식, 구갈, 체중 감소 등)을 동반한 식사와 관계 없이 측정한 혈장 혈당이 200mg/dL 이상 or 8시간 공복 혈장 혈당이 126mg/dL 이상 or 75g 경구당부하검사에서 2시간 혈장 혈당이 200mg/dL or 당화혈색소 수치가 6.5% 이상, 이 4가지 기준 중 한가지라도 해당되면 당뇨로 진단하게 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    당뇨병의 경우 당화혈색소검사 (HbA1c) 및 공복/식후 혈당 등을 기준으로 진단하게 됩니다

    대부분의 경우, 다음/다뇨/다갈 등의 증상과, 피로감/위약감/체중감소 등을 호소하는 경우가 많습니다

    적절한 약물 치료 및 식단/운동 조절로, 일상 생활 유지 및 합병증 예방에 신경쓰시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    다음은 당뇨병의 일반적인 초기 증상들입니다

    몸이 과도한 당분을 제거하려고 많은 소변을 배출하려고 할 발생하며, 몸이 물을 많이 소비하면 자연스럽게 소변도 많아집니다.

    세포가 에너지를 얻지 못하면 피로감이 들 수 있으며 에너지가 소모되지 않아 체중이 빠지거나 늘어날수 있습니다.