미술학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.08.27

추상화를 보면 그림이 이해하기 어렵게 그린것 처럼 보이는데 그림의 가치는 어떻게 판단하는 것일까요?

피카소의 추상화처럼

어떤 형태나 딱 봤을때 리얼하다는 느낌이 안드는데

그 가치를 높게 판단하는 것은

추상화에 어떤점이 뛰어나서 일까요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    추상화는 감상하는 이로 하여금 자신의 경험이나 지식을 토대로 상상할 수 있도록 합니다.

    상상을 통해 자신만의 감상을 할 수도 있고 작가의 의도를 유추하는 재미도 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.피카소의 추상화가 유명해진것은 전문가들이 보기에 엄청난 예술성과 피카소의 혼이 들어있는 작품이라고 판단해서이지요 보통 사람들은 알수 없지만 전문가들의 판단 때문인것 같아요 우리는 알수 없어도 미술인들은 알수 있는것 같습니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    일반대중이 보기에 어 뭐 이런 그림이 수백억이나 한다고 놀라시는 분들이 많습니다. 추상화가 대표적인데, 추상화는 수요는 많은데 공급이 적은 가격책정에 유리한 분야입니다. 일단 평단이나 대중의 인정을 받은 작품의 가격은 천정부지로 치솟는 사례가 많습니다. 물론 1차적으로 작품성이 담보되어야하고 평단의 지지와 대중의 선호가 결합되어 가치가 결정되는데, 이때 희소성이 대단한 영향을 끼칩니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    그림도 하나의 골동품같이 생각하면됩니다.

    희소성

    작가의 유명세 전문가들의 평가

    보통의 사람들은 추상화 비구상등은 그림도 아닌것 같은데 그들만의 리그 같습니다.

    그러나 그런 그림은 우수한 실력이 받쳐 줘야 합니다.

    그러나 사실화보다 사진보다 더 디테일한 그림이 개인적으로는 더 비쌀것 같은데 참 이상합니다.

    화가들도 똑 같이 잘 못그리는 사람이 부지기수ㅈ거든요