아기가 낮잠을 자지않으면 어떻게 해야하나요?

아기는 낮잠자는것도 성장하는데에 도움이 많이 된다고하는데 낮잠을 안자고 눈떠잇는상태로 활동한다면 어떻게 재울수있을까요??

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

아기가 낮잠을 안자는 이유는 작은 외부에도 쉽게 깰 뿐 아니라 밤잠과 달리 수면 욕구가 높지 않아서 낮잠 자기를 어려워 합니다.

아기 낮잠 재우는 꿀팁으로는

아기가 낮잠을 잘 시간을 알 수 있게해주는 것이 좋습니다.

잘 때 껴안을 인형을 안겨준다거나, 기저귀 갈리, 공갈젖꼭지 물기 등 간단한 루틴 이라도 꾸준히 지속적으로 잠자는 시간대를 알려집니다.

빛과 소리의 자극을 낮추고, 방안은 최대한 어둡게 해주어야 하며, 아기의 체온이 너무 높지 않은지도 체크해 주셔야 합니다.

아기가 낮잠을 자고 싶지 않더라도 재우는 연습을 하고 낮잠을 못 재워서 늦게 재우는 것보다 밤잠을 더욱 오래 자는 것이 좋으니 그럴 때는 밤잠에 더욱 집중 할 수 잇도록 하는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 보약과 같기 때문에 일정한 시간이 되면 재워야 합니다.

    스트레스 해소도 되고, 체력을 보충 하는 시간이므로, 잠잘 시간이 되면, 주변을 어둡게 하고, 동적인 활동 보다는

    정적인 활동, 즉 책을 읽어 주는 것도 중요합니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

      아이들이 오전과 오후 내내 깨어있기란 힘들므로 일정 시간 낮잠을 자면서 체력을 보충합니다. 낮잠을 제대로 자는 아이가 밤잠도 잘 자고, 낮잠을 줄이거나 자지 않으면 집중력도 떨어지고 보챈다는 연구 조사 결과도 있습니다. 문제는 아이에게 잠이 중요한 것은 잘 알아도 낮잠은 보통 아이 기분에 맞춰 아무 때나 재우기 십상입니다. 그러나 아이들의 낮잠이야말로 제대로 된 스케줄 관리가 필요합니다. 아기들의 성장에 따라 낮잠 패턴도 자꾸 변합니다. 최소 백일은 지나야 제법 일정한 패턴을 보이는데 생후 4개월이 되면 하루에 3번까지도 낮잠을 자고, 6개월이 되면 아침 낮잠과 오후 낮잠을 자며 그 시간도 어느 정도 일정한 패턴을 보입니다. 보통 3세 이전까지는 하루에 2번 정도까지 낮잠을 잘 수 있고 5세 이전에는 1번 정도로 낮잠을 권해드려요.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

        아이가 몇살인지는 모르겠으나 평균적인

        연령별 수면시간이 있고 이를 충족한다면

        낮잠을 자지 않아도 큰 문제는 없을 것입니다.

          제주 백록초등학교

          안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

          그날은 낮잠을 포기하거나 어떻게든 달래서 재워야 하는데요 정말 말이 쉽지 그런 날은 울고 싶습니다. ㅜㅜ 독하게 마음먹고 재우지 못할 거라면 다음 잠 타임을 노려야 해요