산부인과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.24

사후 피임을 할 때, 몇 시간 안에 약을 먹어야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

사후에 피임을 한다고 하면 약물이나 장치를 몸 속에 넣는 방식이 있잖아요.

그럼 관계 후 최소 몇 시간 안에 사후 피임을 시행해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    사후피임약은 12~72시간 이내에 복용해야하고, 24시간 이내에 복용하면 효과가 좋다고 합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사후피임약의 종류에 따라 차이가 있을수 있는데 일반적으로 관계후 72시간내에 복용해야 효과가 있는 것으로 되어 있씁니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사후피임약은 관계 후 24시간 내에 복용해야 효과가 가장 좋고, 늦어도 72시간 이내에는 복용해야 효과를 기대할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 산부인과 방문 상담을 권유드립니다.

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    보통 24시간 안에 투약을 권유드리긴 합니다만...

    되도록 빠를 수록 좋기는 합니다

  • 일반적으로 관계 이후에 사후피임약을 복용하게 되는데, 사후피임약을 빠르게 먹으면 먹을수록 피임 효과가 높습니다. 보통 유의할 정도로 높은 피임 효과를 기대하기 위해서는 적어도 관계 이후 3일 이내에는 사후피임약을 복용해주어야 합니다.